КазАгро поддержал посевные и уборочные работы на 92,8 млрд тенге
ФОТОГРАФ

agroinfo.com

05.10.2015 • 11:24 2714

КазАгро поддержал посевные и уборочные работы на 92,8 млрд тенге

Основную часть средств составляет кредит в размере 60 млрд тенге, выделенный холдингу из республиканского бюджета

Нацхолдинг «КазАгро» поддержал посевные и уборочные работы на 92,8 млрд тенге, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«Основную часть этих средств составляет кредит в размере 60 млрд тенге, выделенный холдингу из республиканского бюджета для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса», - указывается в распространенной информации.

Бюджетный кредит распределен «КазАгро» в форме займов между своими дочерними организациями (АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», АО «Аграрная кредитная корпорация») и банками второго уровня (БВУ).

Целевое назначение средств:
- для последующего кредитования субъектов агропромышленного комплекса, в том числе на пополнение оборотных средств в целях проведения весенне-полевых и уборочных работ; последующего финансирования сельхозтоваропроизводителей путем осуществления закупок сельскохозяйственной продукции;
- на кредитование кредитных товариществ для последующего финансирования сельхозтоваропроизводителей на цели, указанные в подпункте 1) настоящей строки Договора;
- для последующего финансирования сельхозтоваропроизводителей путем осуществления закупок сельскохозяйственной продукции, в том числе посредством форвардного закупа пшеницы и ячменя.

На сегодняшний день освоение этих средств составило около 59 млрд тенге, или около 98% от плана. Профинансирована 2251 заявка от сельхозтоваропроизводителей.

Необходимо отметить, что количество принявших участие банков в программе выросло по сравнению с 2014 годом в два раза - с 4 до 8. Общий объем финансирования по ним составляет 33,5 млрд тенге. На сегодня освоено 100% средств.

Помимо бюджетного кредита, дочерние компании холдинга «КазАгро» профинансировали весенне-полевые и уборочные работы за счет собственных средств. К примеру, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - по программе «Егінжай», АО «Аграрная кредитная корпорация» - через систему кредитных товариществ, АО «КазАгроФинанс» - по программе лизинга сельскохозяйственной техники.

В помощь аграриям для своевременного проведения уборочной компании по линии КазАгроФинанс внедрена программа льготного приобретения сельчанами комбайнов отечественного производства. Условия по этой программе предусматривают срок 7 лет с отсрочкой авансового платежа в размере 10% до 15 ноября 2015 года. Учитывая возможные осложнения погодных условий, аналогичные условия предусмотрены и для приобретения в лизинг зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

В целом с начала года заключено договоров на приобретение 3452 единиц сельхоз- и спецтехники и оборудования на сумму 42,6 млрд тенге, в том числе - 303 комбайна, 1148 тракторов, 1279 единиц спецтехники, 60 единиц технологического оборудования, 2 единицы перерабатывающего оборудования, 660 единиц прочей техники.

В целях расширения емкостей хранения зерна нацхолдинг «КазАгро» осуществляет прием и рассмотрение заявок на строительство и модернизацию зернохранилищ. В 2014 году введено 5 проектов по созданию/расширению мощностей хранения емкостью 76,5 тыс. тонн. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию мощности хранения не менее 200 тыс. тонн, на стадии реализации проекты мощностью 422 тыс. тонн зерна.

Общий объем финансирования АПК Нацхолдингом «КазАгро» составил 187,3 млрд тенге, в т. ч. кредитования субъектов АПК – 150,8 млрд тенге, на закуп сельхозпродукции направлено 36,4 млрд тенге (из них на закуп зерна в коммерческие ресурсы – 33,5 млрд тенге).

По состоянию на 01.09.2015 в инвестиционном портфеле холдинга находится 525 инвестиционных проектов общей стоимостью 322,61 млрд тенге, количество создаваемых рабочих мест – 16,3 тыс. на период эксплуатации. Профинансировано и введено в эксплуатацию 411 инвестиционных проектов общей стоимостью 231,9 млрд тенге с созданием 12,6 тыс. рабочих мест, из них в текущем году введено в эксплуатацию 48 инвестиционных проектов общей стоимостью 9,6 млрд тенге, создано 1,1 тыс. рабочих мест.

В рамках программы поддержки субьектов МСБ холдингом профинансировано:
- по программе кредитования сельхозпроизводства и переработки сельхозпродукции 127 кредитных товариществ (1461 участник) на сумму 13 037 млн тенге;
- по программе беззалогового кредитования «Жедел-несие» 1 КТ (8 участника) на 12 млн тенге;
- 3 СХПК с участием 804 СХТП на сумму 69,4 млн тенге.
- 15 СХТП на сумму 110,7 млн тенге по программе НСХБ;
- 14 проектов на сумму 1 183,7 млн тенге по программе кредитования переработки сельхозсырья и производства продуктов питания;
- 3 проекта на сумму 7 840 млн тенге по программе кредитования БВУ для последующего кредитования субъектов АПК;
- выдано 5607 микрокредитов на сумму 17,4 млрд тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

"КазАгро" посевная кампания уборочная кампания

05.10.2015 • 11:24 2714

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus