USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7384.70$ ↓ -0.019
ETH 147.87$ ↓ -0.019
LTC 44.67$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаРоссия хочет запретить продажу сигарет в duty free

Россия хочет запретить продажу сигарет в duty free

Алматы. 27 марта. Kapital.kz - Сигареты могут исчезнуть из российских магазинов беспошлинной торговли, пишет РБК daily. По инф...

Алматы. 27 марта. Kapital.kz - Сигареты могут исчезнуть из российских магазинов беспошлинной торговли, пишет РБК daily. По информации издания, рассмотреть такую возможность и подготовить свои заключения правительство поручило профильным министерствам в феврале 2012 года. В случае одобрения инициативы Россия станет первой страной мира, запретившей продажи сигарет в duty free.

В Минздраве аргументировали необходимость запрета тем, что сигареты из duty free часто становятся предметом для контрабанды в другие страны, где их розничная стоимость выше, чем в магазинах беспошлинной торговли». Для проработки перспектив запрета продаж сигарет в duty free Федеральная таможенная служба направила официальные запросы в Минпромторг и Минэкономразвития, откуда получила отрицательные заключения. В заключении Минэконмразвития за подписью замминистра Андрея Слепнева указывается, что аргументы Минздрава не имеют под собой реальных оснований, так как стоимость сигарет в duty free значительно выше российских среднерозничных, что делает бессмысленной их контрабанду в Россию.

В отзыве Минпромторга за подписью замминистра Андрея Дементьева отмечается, что основным потребителем сигарет в российских duty free являются граждане иностранных государств. При этом чиновник высказывает мнение о том, что введение запрета может ударить по работе операторов магазинов беспошлинной торговли, в которых на сигареты приходится 8% оборота.

Как следует из письма Минэкономразвития за подписью замминистра Михаила Осиевского, окончательное решение данного вопроса невозможно без учета партнеров России по Таможенному союзу. Минэкономразвития обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с целью узнать мнение белорусских и казахстанских коллег по поводу введения запрета на продажу сигарет в магазинах duty free. Оттуда обращение было перенаправлено в правительства Белоруссии и Казахстана, следует из письма г-на Осиевского. По данным РБК daily, их заключения будут готовы к концу этой недели.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.