USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7541.00$ ↑ +0.006
ETH 148.58$ ↓ -0.007
LTC 45.54$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВЕДОМОСТИ: IPO электронной площадки сорвалось из-за сбоя в программном обеспечении

ВЕДОМОСТИ: IPO электронной площадки сорвалось из-за сбоя в программном обеспечении

BATS Global Markets намеревалась стать публичной компанией и была готова продать инвесторам 6,3 млн акций. Цена размещения был...

BATS Global Markets намеревалась стать публичной компанией и была готова продать инвесторам 6,3 млн акций. Цена размещения была объявлена в прошлый четверг — $16 за акцию, сумма сделки — $100 млн. Это IPO было бы первым на BATS. В пятницу торги акциями BATS на ее собственной платформе начались на отметке $15,25 за бумагу, но из-за технического сбоя к 11.15 по местному времени котировки обрушились до $0,0002. Торги акциями BATS были приостановлены.

От сбоя пострадали акции компаний, торгующиеся на BATS, тикеры которых начинаются на A-BF, в том числе акции Apple. Примерно в 10.57 акции Apple торговались по цене $598,37 за штуку, а к 10.57.36 они подешевели на 9% до $542,8. Торги акциями Apple были приостановлены на пять минут, после этого котировки быстро вернулись к прежним значениям, BATS отменила три сделки с этими акциями как ошибочные. Собственное IPO из-за сбоя BATS решила аннулировать. «Вследствие сегодняшних технических проблем, которые затронули торги некоторыми акциями, в том числе акциями BATS, мы полагаем, что отказ от IPO — это правильное действие по отношению к компании и акционерам», — заявил гендиректор и председатель совета директоров BATS Джо Раттерман. В обозримом будущем у BATS нет планов нового IPO, сообщил WSJ представитель компании.

Отмена IPO в первый день торгов — большая редкость на Уолл-стрит. Участники рынка вспоминают аналогичный случай в 1983 г. — Eagle Computer отменила IPO из-за гибели в автокатастрофе своего гендиректора. Компания вернула деньги инвесторам и позже провела новое IPO.

BATS (Better Alternative Trading System — «Более совершенная альтернативная торговая система») учреждена в 2005 г. пионером высокочастотного трейдинга Дейвом Каммингсом после того, как NYSE и NASDAQ объявили о покупке крупнейших электронных платформ — Archipelago Holdings и Inet ECN соответственно. В то время штат BATS состоял из 12 человек, пишет Bloomberg. Сейчас с 11%-ной долей в ежедневном объеме торгов акциями США (данные Sandler O'Neill) BATS занимает 3-е место в США после NYSE и NASDAQ. BATS принадлежит крупным финансовым компаниям, в том числе Bank of America, Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Credit Suisse и Instinet. На IPO компания предполагала продать акции своих нынешних владельцев, в том числе фирмы GETCO, специализирующейся на высокочастотной торговле, и Lehman Brothers.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обещает разобраться с произошедшим. SEC также проверяет, не дают ли альтернативные платформы, в том числе BATS, несправедливого конкурентного преимущества фирмам, занимающимся высокочастотной торговлей за счет других клиентов.

http://www.vedomosti.ru

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.