Предприятия Карагандинской области заключили экспортные контракты на 24 млн. долларов

Алматы. 26 марта. Kapital.kz -  При содействии агентства Kaznex Invest предприятия Карагандинской области заключили экспортные...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 26 марта. Kapital.kz -  При содействии агентства Kaznex Invest предприятия Карагандинской области заключили экспортные контракты на общую сумму 24 млн. долларов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Министерстве индустрии и новых технологий РК.   

Сегодня делегация Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Министерства индустрии и новых технологий встретилась с экспортоориентированными предприятиями Карагандинской области и рассказала о мерах господдержки. В частности, компании могут рассчитывать на помощь в открытии рынков сбыта своей продукции, поиске потенциальных покупателей за рубежом, в продвижении товаров на внешних рынках. Экспортеры могут воспользоваться как сервисными инструментами поддержки, предоставляемые агентством, так и финансовыми.

К примеру, Kaznex Invest оплачивает компаниям стоимость площади и регистрационные взносы на зарубежных выставках, проводит презентацию казахстанских товарных знаков. Благодаря этому 9 предприятий Карагандинской области (АО «Карагандинский завод электротехнического оборудования», АО «Eurasian Foods», ТОО «BAURCAN» и другие) приняли участие в международных выставках, еще 4 (АО «Фитохимия», ТОО «Астра-Агро», ТОО «Ипкон», ТОО «Kaztherm») представили свои товарные знаки, отмечается в сообщении министерства.

Агентство проводит также торговые миссии с участием отечественных производителей в различных странах, представляющих интерес для экспорта. Этим инструментом воспользовались такие компании в регионе, как ТОО «Трек», ТОО «СП Минова Казахстан», ТОО «Жезказганредмет», ТОО «Kaztherm» и ТОО «Конфеты Караганды», представив свою продукцию в России, Китае, Таджикистане, Индии.

Kaznex Invest проводит диагностику предприятий на экспортную готовность, предоставляет аналитику по наиболее привлекательным рынкам сбыта, проводит обучение по вопросам экспортной деятельности. Так, например, для АО «Фитохиимя», ТОО «Сантехпром» и ТОО «Kaztherm» были разработаны бриф-анализы по производимой ими продукции.

В 2010 году Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» впервые в Казахстане внедрило финансовый инструмент поддержки экспортеров. Он предусматривает возмещение предприятиям 50% затрат, связанных с выводом обработанной продукции на внешние рынки. Затраты экспортерам возмещаются безвозмездно. В 2010 году финансовой поддержкой воспользовались 43 отечественные компании, в 2011-ом – 81 предприятие. При этом в Карагандинской области свои затраты возместили 13 компаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: