Денис Кривошеев: Казахстанцы слишком размякли за тучные годы нефтяной ренты
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

01.10.2015 • 11:58 5423

Кризис

Денис Кривошеев: Казахстанцы слишком размякли за тучные годы нефтяной ренты

И если бы не кризис, дальнейшее благоденствие сделало бы граждан РК неконкурентоспособными даже с гастарбайтерами

В Казахстане чрезвычайно высокая база нефтяного сектора, и в случае если ее каким-то образом вынести за скобки, мы сможем понять реальное состояние дел в сфере малого и среднего бизнеса. К тому же 60-70% субъектов МСБ так или иначе аффилированы с государством, дополняя и пополняя квазигосударственный сектор экономики. Поэтому необходимость разгосударствления назрела сама собой. Такое мнение высказал на дискуссионной площадке «Малый и средний бизнес: развитие в условиях кризиса» в Астане известный экономический обозреватель Денис Кривошеев.

«Субъекты МСБ сегодня – это сателлиты государственных и квазигосударственных компаний. Они сосредоточены возле 400 крупных компаний – доноров бюджета, как у точек роста, и если мы вытащим их всех на белый свет, то увидим, насколько незначительна у нас конкурентная среда. Возникнет вопрос: а есть ли у нас на самом деле пресловутый МСБ, кроме бабушек на базарах. Государство стало наихудшим донором для МСБ, превратив его в неэффективный субъект, разбаловав его как капризного ребенка. Но есть только один способ проверить конкурентоспособность нашего МСБ – это невидимая рука рынка при соблюдении правильной кредитно-денежной политики и внятных правил игры», – заключил эксперт.

По словам Дениса Кривошеева, на сегодня даже торговый сектор, составляющий до 40% рынка, живет за счет перераспределения ресурсной ренты. Ресурсная рента велика, а государство ищет способы, как занять всю эту армию людей, которая не участвует непосредственно в создании добавленной стоимости, то есть производстве нефти и других продуктов, за счет экспорта которых страна и кормилась. И оно раздувает все имеющиеся возможности, чтобы хоть как-то устроить людей с высшим образованием.

«В нашей стране самая большая угроза сегодня – это люди с высшим образованием. С завышенными требованиями, планками и амбициями. И абсолютно завышенными требованиями по заработной плате. Не соответствующей тому уровню КПД, который они вносят. Впервые тенге приблизился к реальной стоимости. Мы возвращаемся к началу 2001 года, когда условия были равны для всех. И сейчас мы увидим, кто выживет в этой ситуации, потому что другого варианта перезагрузить систему уже не будет. Ведь если мы и дальше продолжим сидеть на перераспределении нефтяных доходов, то в конце концов в условиях открытых границ даже торговать к нам приедут граждане из других стран. Мы станем слишком неконкурентоспособными», – заявил Денис Кривошеев.

По словам эксперта, казахстанцы сильно размякли благодаря тучным нефтяным годам и бесконечным программа поддержки, которые последние 10-15 лет держали МСБ практически в тепличных условиях. Однако «мальчик» уже вырос и научился ходить собственными ногами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ экономика Казахстана Денис Кривошеев

01.10.2015 • 11:58 5423

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Денис Кривошеев: Казахстанцы слишком размякли за тучные годы нефтяной ренты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика