КМГ планирует направить на разведку месторождений $1,8 млрд

По подсчетам геологов, именно такая сумма необходима Казахстану для проведения разведочных работ на Каспии

Share
Share
Share
Tweet
Share
КМГ планирует направить на разведку месторождений $1,8 млрд- Kapital.kz

Национальная компания «КазМунайГаз» уделяет большое внимание геологоразведочным работам для открытия новых нефтегазовых месторождений. В частности, с 2012 по 2015 год было затрачено около 165 млрд тенге на проведение геологоразведочных работ, что по курсу того времени превзошло 1 млрд долларов вложений. Об этом в Астане в ходе Евразийского форума Kazenergy 2015 заявил директор департамента геологии и геофизики АО «НК «КазМунайГаз» Мухит Саурамбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Мухита Саурамбаева, благодаря внутренним инвестициям в геологоразведку удалось совершить ряд открытий – например, проектов, которые находятся в пределах казахстанского сектора Каспийского моря. Это в первую очередь проект «Жемчужина» – участок, находящийся в море на глубине 8-10 метров. Нефтяное месторождение «Жемчужина» эксплуатируется согласно трехстороннему договору между АО «НК «КазМунайГаз», компаниями Shell и Oman Oil.

Также среди открытий геологов значится морское нефтегазовое месторождение «Ауэзов». Залежи участка «Ауэзов» расположены на глубине 1,9-2,1 километра, запасы составляют 10 млн тонн нефти и 3 млрд кубометров природного газа. Нефтегазовое месторождение эксплуатируется также тремя игроками – компанией «КазМунайТениз», Royal Dutch Shell и Oman Oil.

По словам главного геолога АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», в портфеле КМГ сейчас находится около 19 действующих проектов: 10 проектов находятся в пределах казахстанского сектора Каспийского моря, девять – на суше.

«Начиная с 2015 и по 2025 год мы планируем нарастить 454 млн тонн запасов сырья, из них на долю КМГ придется 258 млн тонн соответственно. За это время мы планируем инвестировать около 1,8 млрд долларов в разведку, тогда как за счет стратегических партнеров планируем привлечь 1,3 млрд долларов США соответственно», – пояснил Мухит Саурамбаев.

В свою очередь, выступая сегодня на Kazenergy, вице-министр энергетики Узакбай Карабалин рассказал о геологоразведочных работах на следующий год. Так, он подчеркнул, что в 2016 году сейсмическим исследованиям будет подвергнуто более 2 тыс. квадратных километров, на более чем 1,5 тыс. квадратных километров пройдут 3D-исследования, будут обследованы 48 разведочных скважин.

«Это обойдется в 52,5 млрд тенге, или 210 млн долларов, по курсу 250 тенге за доллар», – резюмировал Узакбай Карабалин.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: