Инвестиции в проекты СЭЗ превысили 375,5 млрд тенге

За 5 лет удалось перевести развитие зон в фазу активного заполнения индустриальными проектами

Share
Share
Share
Tweet
Share

За 5 лет удалось перевести развитие СЭЗ из вялотекущего режима в фазу активного заполнения индустриальными проектами, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства по инвестициям и развитию РК.

«Начиная с 2009 года по настоящее время инвестиции в проекты СЭЗ превысили 375,5 млрд тенге. За 5 лет было реализовано 136 проектов, создано 9230 рабочих мест. Объем производства по сравнению с 2009 годом вырос в 5 раз и составил 816,3 млрд тенге. К 2019 году по плану развития специальных экономических зон (СЭЗ) будет введено в эксплуатацию около 50 проектов, создано более 20 тыс. рабочих мест», - указывается в распространенном сообщении ведомства.

По итогам первой пятилетки ГПИИР с 2010 по 2014 годы удалось перевести развитие СЭЗ из вялотекущего режима в фазу активного заполнения индустриальными проектами.

6bbf212ff684cce80ccd5b9cd17.jpg

На территориях СЭЗ сегодня производят пассажирские вагоны, летательные аппараты, гигроскопическую вату, хлопковую целлюлозу, ковровые изделия, шаровые краны и каустическую соду, уточнили в МИР РК.


Так, в число действующих проектов СЭЗ входят: завод по выпуску пассажирских вагонов (Talgo, СЭЗ «Астана – Новый город»); производство воздушных летательных аппаратов (Eurocopter, СЭЗ «Астана – Новый город»); производство гигроскопической ваты, хлопковой целлюлозы и технической карбоксиметил целлюзозы («Хлопкопром-Целюлоза», СЭЗ «Онтустiк»); фабрика по производству ковровых изделий («Бал Текстиль», СЭЗ «Онтустiк»); завод по производству шаровых кранов («Бёмер Арматура», СЭЗ «Сарыарка»); производство каустической соды («Каустик», СЭЗ «Павлодар»).



Еще 94 проекта находятся на стадии реализации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: