USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7569.20$ ↑ +0.022
ETH 148.94$ ↑ +0.009
LTC 45.84$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСбербанк заинтересовался электронными деньгами

Сбербанк заинтересовался электронными деньгами

Алматы. 22 марта. Kapital.kz - В России Сбербанк начал готовиться к выходу на перспективный рынок электронных денег объемом о...

Алматы. 22 марта. Kapital.kz - В России Сбербанк начал готовиться к выходу на перспективный рынок электронных денег объемом около 150 млрд. руб. Первым практическим шагом стало отключение от сервисов банка крупнейшего игрока этого рынка — системы электронных денег "Qiwi-кошелек". Как пишет издание «КоммерсантЪ», клиенты Qiwi не могут пополнять электронные кошельки через Сбербанк.   Однако, пополнение кошельков в других системах электронных денег, таких как "Яндекс.Деньги", Webmoney, "Деньги@mail.ru", осталось. В пресс-службе Сбербанка сообщили, что  "для Сбербанка платежный бизнес — стратегический, мы заинтересованы в развитии собственных средств платежа и видим в Qiwi конкурента". При этом в пресс-службе отказались пояснить, почему Сбербанк не считает конкурентами другие системы электронных денег, с которым сотрудничество сохранилось.    В Qiwi сообщили, что получили уведомление от Сбербанка о досрочном расторжении договора "в связи с изменением приоритетов в приеме платежей населения через удаленные каналы обслуживания". В компании отметили, что доля Сбербанка в общем объеме пополнения QIWI-кошельков составляет около 2% и расторжение договора никак не повлияет ни на показатели системы, ни на лояльность пользователей.    Разрыв отношений с "Qiwi-кошельком" может свидетельствовать о намерении Сбербанка активизироваться на рынке розничных электронных платежей через развитие собственной системы электронных денег, полагает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. Впервые об интересе Сбербанка к рынку электронных денег стало известно в прошлом году. Старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский публично заявлял, что банк рассматривает возможность создания системы электронных денег для своих клиентов в рамках "Сбербанка онлайн". 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.