USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 42.19$ ↑ +4.800
BTC 9677.00$ ↑ +0.007
ETH 242.60$ ↑ +0.013
LTC 46.60$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаЕвразийский экономический союз расширяет географию своих партнеров

Евразийский экономический союз расширяет географию своих партнеров

Также евразийскую интеграцию назвали ответом на глобальные вызовы в экономике

Ответом Казахстана на возникающие вызовы в экономике является интеграция, с одной стороны, в глобальную экономику, с другой — в региональную. Сегодня в мире известно до 100 различных экономических объединений, самые крупные из которых Европейский союз, НАФТА на Североамериканском континенте, АТЭС в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Меркосур в Южной Америке и другие. Объясняется этот тренд очень просто: крупные рынки более привлекательны для инвесторов, и чем крупнее экономика, тем устойчивее она к колебаниям конъюнктуры мировой экономики. Об этом сегодня в Астане заявила директор Института Евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Жанаргуль Кусмангалиевой, Казахстан и лично президент Нурсултан Назарбаев стояли у истоков создания Евразийского экономического союза. Сегодня в него, помимо Казахстана, России и Беларуси, на правах полноправных членов присоединились Армения и Кыргызстан.

Более того, уже в первый год своего функционирования ЕАЭС заключил соглашение о создании Зоны свободной торговли с Вьетнамом. Наряду с Вьетнамом интерес к различным форматам сотрудничества с Евразийским экономическим союзом проявили такие страны как Индия, Египет, Китай, Турция и т. д. Другими словами, налицо то, что Евразийская экономическая интеграция Казахстана принесла свои плоды в разрезе инкорпорирования нашей республики не только в региональную, но и глобальную экономику.

К тому же, по мнению директора Института Евразийской интеграции, еще один привлекательный для Казахстана интеграционный проект — это китайская инициатива «Экономического пояса Шелкового пути».

«Как известно, во время визита главы нашего государства в Китай в начале сентября нынешнего года было объявлено о начале нового этапа сотрудничества между нашими странами. В первую очередь речь идет о сопряжении программ «Нұрлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути», развитии транзитно-транспортного коридора и новой казахстанско-китайской индустриальной программе. Это в общей сложности 24 проекта с объемом финансирования 20 млрд долларов», – отметила Жанаргуль Кусмангалиева.

В то же время, как пояснила эксперт, отдельной строкой следует упомянуть членство Казахстана в ВТО, которое открывает перед нашей экономикой новые горизонты. По оценке Жанаргуль Кусмангалиевой, оно обеспечит казахстанским предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг.

«Сегодня 90% казахстанской торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому это решение важно для облегчения торговли. Членство Казахстана в ВТО сделает его более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Казахстан получит возможность для создания новых производств и рабочих мест», – подытожила директор Института евразийской интеграции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: