Евразийский экономический союз расширяет географию своих партнеров
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.09.2015 • 16:13 2787

Евразийский экономический союз расширяет географию своих партнеров

Также евразийскую интеграцию назвали ответом на глобальные вызовы в экономике

Ответом Казахстана на возникающие вызовы в экономике является интеграция, с одной стороны, в глобальную экономику, с другой — в региональную. Сегодня в мире известно до 100 различных экономических объединений, самые крупные из которых Европейский союз, НАФТА на Североамериканском континенте, АТЭС в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Меркосур в Южной Америке и другие. Объясняется этот тренд очень просто: крупные рынки более привлекательны для инвесторов, и чем крупнее экономика, тем устойчивее она к колебаниям конъюнктуры мировой экономики. Об этом сегодня в Астане заявила директор Института Евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Жанаргуль Кусмангалиевой, Казахстан и лично президент Нурсултан Назарбаев стояли у истоков создания Евразийского экономического союза. Сегодня в него, помимо Казахстана, России и Беларуси, на правах полноправных членов присоединились Армения и Кыргызстан.

Более того, уже в первый год своего функционирования ЕАЭС заключил соглашение о создании Зоны свободной торговли с Вьетнамом. Наряду с Вьетнамом интерес к различным форматам сотрудничества с Евразийским экономическим союзом проявили такие страны как Индия, Египет, Китай, Турция и т. д. Другими словами, налицо то, что Евразийская экономическая интеграция Казахстана принесла свои плоды в разрезе инкорпорирования нашей республики не только в региональную, но и глобальную экономику.

К тому же, по мнению директора Института Евразийской интеграции, еще один привлекательный для Казахстана интеграционный проект — это китайская инициатива «Экономического пояса Шелкового пути».

«Как известно, во время визита главы нашего государства в Китай в начале сентября нынешнего года было объявлено о начале нового этапа сотрудничества между нашими странами. В первую очередь речь идет о сопряжении программ «Нұрлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути», развитии транзитно-транспортного коридора и новой казахстанско-китайской индустриальной программе. Это в общей сложности 24 проекта с объемом финансирования 20 млрд долларов», – отметила Жанаргуль Кусмангалиева.

В то же время, как пояснила эксперт, отдельной строкой следует упомянуть членство Казахстана в ВТО, которое открывает перед нашей экономикой новые горизонты. По оценке Жанаргуль Кусмангалиевой, оно обеспечит казахстанским предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям – большой выбор товаров и услуг.

«Сегодня 90% казахстанской торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому это решение важно для облегчения торговли. Членство Казахстана в ВТО сделает его более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Казахстан получит возможность для создания новых производств и рабочих мест», – подытожила директор Института евразийской интеграции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика Казахстана ЕАЭС Жанаргуль Кусмангалиева

22.09.2015 • 16:13 2787

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus