Приватизация объектов квазигосударственного сектора
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

22.09.2015 • 14:58 8056

Приватизация объектов квазигосударственного сектора

В общей сложности Самрук-Казына, Байтерек и КазАгро отпустят в конкурентную среду 46 дочерних компаний

В стране официально объявлена масштабная приватизация объектов государственной собственности. На сегодняшнем заседании правительства речь шла о запуске процесса разгосударствления, который коснется крупных национальных холдингов, таких как ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек», АО «КазАгро», а также предприятий, находящихся в республиканской собственности. Более детально схему приватизации обсудят на следующем заседании Кабинета министров, но уже сегодня на специальном брифинге в Астане первый вице-премьер правительства Бакытжан Сагинтаев приоткрыл завесу грядущего эволюционного процесса в экономике страны.

По оценке Бакытжана Сагинтаева, в рамках формирования новой структурной экономики, главной задачей которой является увеличение частного капитала и снижение государственной доли собственности до уровня стран ОЭСР, то есть до 15% от ВВП к 2020 году.

«Главой государства поставлена задача активизировать процессы разгосударствления экономики и приватизации государственных активов. На заседании правительства мы сейчас внимательно этот вопрос обсудили. Ключевые министры доложили и высказали свое видение и обсудили его с акимами. Премьер-министром дано поручение уже на следующем заседании принять окончательное решение. До этого по активам, которые будут выставляться от ФНБ «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек» и «КазАгро», будут проведены соответствующие советы директоров. Мы провели подготовительную работу: определенные шаги сделаны, был принят большой законодательный пакет с целью улучшения бизнес-рейтинга в стране, закреплены принципы, ограничивающие участие государства в предпринимательской деятельности. Мы начинаем более масштабные процессы приватизации», – презентовал новую политику Кабинета министров Бакытжан Сагинтаев.

По словам первого вице-министра, для реализации задачи разгосударствления предлагаются следующие меры. Будет сформирован новый перечень объектов, состоящий из наиболее крупных компаний республиканской собственности, фонда «Самрук-Казына», холдинга «Байтерек» и АО «КазАгро». Приоритетный перечень будет состоять из 60 крупных компаний, так называемый топ-60. От ФНБ «Самрука-Казына» – это 38 компаний, от «Байтерека» – 4 «дочки», от КазАгро – 4 квазигосударственные компании. Наконец, 14 объектов пополнят приватизационный список из находящихся в республиканской собственности, так называемые РГП.

«Также предлагается передать в конкурентную среду другие компании, находящиеся в собственности фонда «Самрук-Казына», – предварительно заявил, не называя «имен», Бакытжан Сагинтаев.

При этом, как заявил первый заместитель председателя правительства, если говорить о подходах передачи объектов в конкурентную среду, то довольно крупные активы предполагается реализовывать стратегическим инвесторам путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO. В том числе до 1 января 2018 года на площадку Международного финансового центра Астаны. Другие компании предполагается продавать на аукционе или используя метод прямых продаж, если в них уже присутствует частный инвестор. В компаниях, в которых доля государства составляет 100%, на продажу будет выставлен контрольный пакет либо блокирующий пакет акций, то есть 51% или 25% соответственно. В компаниях, где присутствуют частные инвесторы, их доля будет доведена до более чем 50% акций.

«Процесс приватизации будет наиболее прозрачным. В этой связи мы можем привлекать международные консалтинговые компании, например, такие как McKenzie Group Consulting», – подытожил Бакытжан Сагинтаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бакытжан Сагинтаев приватизация

22.09.2015 • 14:58 8056

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus