USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7402.00$ ↓ -0.022
ETH 147.97$ ↓ -0.023
LTC 44.54$ ↓ -0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика В Казахстане отобраны 27 моногородов для их дальнейшего развития

В Казахстане отобраны 27 моногородов для их дальнейшего развития

Алматы. 20 марта. Kapital.kz - Министерством экономического развития и торговли РК начата разработка проекта программы развити...

Алматы. 20 марта. Kapital.kz - Министерством экономического развития и торговли РК начата разработка проекта программы развития моногородов. Об этом сегодня на заседании правительства заявил глава ведомства Бакытжан Сагинтаев, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе минэкономразвития и торговли.

Цель программы - определить устойчивое социально-экономическое развитие моногородов в средне- и долгосрочной перспективе. Министерством проведен анализ состояния городов с монопрофильной специализацией. Для рассмотрения в рамках программы предварительно отобраны 27 моногородов с численностью населения 1,5 млн. человек, или 16% городского населения.

Анализ развития моногородов показал характерные для них проблемы, связанные с перспективами развития градообразующего предприятия, низкой степени диверсификации экономики города, высокой зависимости занятости, бюджета городов от деятельности градообразующего предприятия.

В рамках программы планируется оптимизация моногородов, в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий; диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса для создания рабочих мест; рассредоточение трудового потенциала через повышение трудовой мобильности в точки экономического роста и поддержка социальной и инженерной инфраструктуры городов в расчете на оптимизированную численность населения.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» предлагается снять отраслевые ограничения для бизнеса, увеличить размеры субсидирования процентных ставок по кредитам. Также планируется ввести отдельную подпрограмму для моногородов, которая позволит предоставлять гранты на создание новых производств в размере от 1,5 до 3 млн. тенге.

В рамках Программы «Занятость 2020» планируется провести подготовку и переподготовку кадров, выделить квоту по трудоустройству жителей моногородов на крупных производственных компаниях, на обучение в их учебных центрах.

Развитие моногородов включает также реконструкцию и строительство поликлиник, школ, детских садов, ремонт и возведение объектов водо-, электро-, газоснабжения.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.