USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7098.30$ ↓ -0.009
ETH 141.37$ ↓ -0.016
LTC 42.77$ ↓ -0.028
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ 2013 году ожидается медленное возобновление экономического роста еврозоны

В 2013 году ожидается медленное возобновление экономического роста еврозоны

Алматы. 20 марта. Kapital.kz - Нынешний год обещает быть непростым для еврозоны, учитывая большой объем долгов в государственн...

Алматы. 20 марта. Kapital.kz - Нынешний год обещает быть непростым для еврозоны, учитывая большой объем долгов в государственном и частном секторах, требующих рефинансирования, суровые условия кредитования, режим строгой финансовой экономии и дальнейшее сокращение рабочих мест. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в компании «Эрнст энд Янг».

Но уже в 2013 году по данным «Прогноза «Эрнст энд Янг» для стран еврозоны» (Eurozone Spring Forecast) ожидается медленное возобновление экономического роста. При этом роль локомотива по прежнему отводится Европейскому центральному банку (ЕЦБ), который должен быть готов пойти на дальнейшее понижение процентных ставок и покупку государственных облигаций в странах периферии.

В свете удачного завершения переговоров о реструктуризации и списании части задолженности Греции и при условии, что руководство еврозоны поддержит положительную динамику принятием эффективных мер по укреплению экономик Испании и Италии, в нынешнем году, по мнению экспертов, падение ВВП в еврозоне будет незначительным – лишь 0,5%. При этом снижение темпов роста ВВП ожидается в девяти из семнадцати стран еврозоны. Но, несмотря на это, уже в 2013 году ВВП в еврозоне вырастет на 1%, а в 2015–2016 гг. ежегодный рост ожидается уже на уровне 2%.

Мари Дирон, старший экономический консультант проекта «Эрнст энд Янг» Eurozone Forecast, отмечает, меры последних месяцев, в особенности введение Европейским Центробанком операций долгосрочного рефинансирования, создали все же просвет в конце тоннеля. Хотя о полном восстановлении говорить еще рано. Чтобы сохранить положительную тенденцию следует придерживаться этих мер неукоснительно и даже законодательно их поддержать как на уровне еврозоны в целом, так и на уровне национальных экономик.

По мнению управляющего партнера региональной практики «Эрнст энд Янг» в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке Марка Отти, с финансовой точки зрения у большинства крупных европейских компаний дела в последние два года шли относительно неплохо, несмотря на кризис. В частности, им удалось добиться экономии средств за счет эффективности, повысить норму прибыли и увеличить объем собственных денежных средств. Если у них будет уверенность в том, что стабильность возвращается, можно рассчитывать на повышение инвестиционной активности и появление новых рабочих мест.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.