До конца года запустят 80 индустриальных предприятий
АВТОР
ФОТОГРАФ

nakanune.ru

21.09.2015 • 15:37 4069

До конца года запустят 80 индустриальных предприятий

На реализацию проектов затрачено 600 млрд тенге

До конца 2015 года будут введены в эксплуатацию дополнительно 80 проектов Карты индустриализации на сумму 600 млрд тенге. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан сообщил председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Аманияз Ержанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«До конца текущего года запланирован ввод еще 80 проектов на сумму 600 млрд тенге. Работа по определению перечня промышленных предприятий, которым необходимо предоставление специальных тарифов на электроэнергию, временно понижающие коэффициенты на транспортировку электроэнергии и ВПК (временно понижающие коэффициенты. - Ред.) к тарифам на магистральные железнодорожные сети, ведется. Просмотрено около 100 предприятий», - подчеркнул он.

Также Аманияз Ержанов проинформировал, что АО «Казахстанский электролизный завод» увеличивает объемы инвестиции в 2015 году с целью полной загрузки всех мощностей до уровня 250 тонн в 2017 году. Рост по отношению к 2015 году составит порядка 10%.

Как сообщалось ранее, на реализацию второй пятилетки индустриализации в Казахстане будет выделено 600 млрд тенге из государственного бюджета. Об этом в мае текущего года в ходе Конференции по индустриализации «Итоги первой пятилетки и план действий на вторую пятилетку по индустриализации РК» сообщил председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ) Айдын Кульсеитов.

«Более 600 млрд тенге предполагается выделить в рамках второй пятилетки (индустриализации - ред.) из средств госбюджета. На эти средства предполагалось привлечь около 6 трлн тенге частных инвестиций. Но вопрос в том, что возможности частного инвестирования несколько сузились», - подчеркнул тогда Айдын Кульсеитов.

По его словам, для того, чтобы привлечь больше частных инвестиций, будут пересмотрены подходы, предполагающие увеличение государственного финансирования. Также он выразил надежду, что в результате проведения трансформации экономики, могут быть созданы более выгодные условия для инвесторов.

«В принципе, 100 шагов по трансформации направлены на третий вариант. То есть, мы должны создать такие условия для ведения бизнеса, для иностранных инвестиций, для привлечения транснациональных компаний, чтобы те задачи, которые были озвучены в рамках второй пятилетки, можно было бы профинансировать без снижения индикаторов», - отметил он.

По данным главы правления КИРИ, основной упор при реализации программы индустриализации будет сделан на 14 секторов.

«Это не означает, что другие сектора обрабатывающей промышленности не будут поддерживаться. Это означает, что 80% выделяемых на обрабатывающую промышленность средств будут сконцентрированы в 14 секторах. Почему они были выбраны? Потому что наибольший экспорт, наибольшее потребление возможны именно в этих секторах. Если мы на них сконцентрируемся, то сможем достичь основных целей», - добавил он.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карта индустриализации Аманияз Ержанов

21.09.2015 • 15:37 4069

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus