USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7334.50$ ↓ -0.023
ETH 147.41$ ↓ -0.015
LTC 44.37$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Золото незначительно подорожало на фоне снижения курса доллара

Золото незначительно подорожало на фоне снижения курса доллара

Алматы. 20 марта. Kapital.kz - Цена золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день повысилась на 3 доллара до...

Алматы. 20 марта. Kapital.kz - Цена золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день повысилась на 3 доллара до 1 тыс. 661 долларов за унцию. Серебро также незначительно подорожало до 32 долларов 44 центов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
 
Золото и серебро подорожали на фоне снижения курса доллара, отмечают эксперты. Участники рынка опасаются дальнейшего снижения цен из-за фиксации прибыли перед приближением конца месяца.  Физический спрос сейчас гораздо ниже, чем в конце прошлой недели, считают в брокерской компании Triland Metals.

Оптимизм трейдеров относительно дальнейшего укрепления золота достиг 2-месячного минимума из-за роста ожиданий того, что крепнущая американская экономика лишит Федеральный Резерв аргументов в пользу продолжения программ количественного ослабления. Лишь 13 из 26 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают роста котировок золота на этой неделе.

Эдель Талли, аналитик банка UBS Investment Bank, понизила свои одномесячный и трехмесячный прогнозы по ценам на золото. Основной причиной такого снижения стало ожидание продолжения восстановления мировой экономики, в частности США.

По данным Gold.ru, сейчас китайский капитал стал главной силой, оказывающей влияние на мировую экономику. Спрос со стороны Китая в значительной степени влияет на цены металлов. Но есть одно исключение, на которое Китай не влияет в достаточной степени, - это золото. Как ни странно, но Китай имеет очень небольшое влияние на мировой рынок золота. Основной причиной является местное производство золота в Китае, которое в достаточной мере удовлетворяет внутренний спрос. Благодаря производству золота внутри страны Китай смог стать самым крупным производителем золота в мире. В  то же время более года назад баланс между производством золота в Китае и спросом на золото внутри страны начал меняться. Золотодобывающие компании Китая уже не могли произвести достаточно золота для удовлетворения растущего спроса на него. Поэтому Китай был вынужден начать импортировать золото. Тенденция по импорту золота была незаметной и не привлекала внимания. Но в прошлом году импорт золота в Китай стал очевидным фактом. Даже если Китай и не сможет стать крупнейшим импортёром золота в мире, то неспособность золотодобывающих компаний Китая удовлетворить внутренний спрос будет всё равно оказывать влияние на рост цен на этот металл. Поэтому такое развитие событий открывает хорошие перспективы для золота в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.