USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7281.00$ ↑ +0.012
ETH 146.17$ ↑ +0.021
LTC 44.26$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЦены на мясо растут из-за спекулянтов на рынке и сокращения поголовья скота

Цены на мясо растут из-за спекулянтов на рынке и сокращения поголовья скота

Алматы. 20 марта. Kapital.kz - Повышение цен на мясо в Казахстане связанно со снижением поголовья крупного рогатого скота, а т...

Алматы. 20 марта. Kapital.kz - Повышение цен на мясо в Казахстане связанно со снижением поголовья крупного рогатого скота, а также наличие спекулянтов на рынке, необоснованно повышающих цены. Об этом сообщил глава агентства по защите конкуренции Казахстана Габидолла Абдрахимов, передает агентство «Новости-Казахстан».

Абрахимов одной из главных причин повышения цен на мясо назвал снижение поголовья крупного скота на 7,8% или 513 тыс. единиц по сравнению с мартом прошлого года. Поголовье свиней снизилось на 11%, отметил глава агентства РК по защите конкуренции.

По его информации, самый высокий рост цен на мясо отмечается в Карагандинской области. Это, связанно со снижением поголовья крупного скота на 4,6% и подорожанием сена на 59%.

Кроме того, рост цен связан с высоким ценами услуг убойных пунктов, их нехваткой, а также наличием спекулянтов и посредников, необоснованно повышающих цены, высокими ценами на услуги оказываемые на рынках

По словам главы АЗК, в прошлом году агентством по факту ценового сговора, злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции вело  расследование  действий 84 субъектов продовольственного рынка.

Возбужденно 50 административных решений о привлечении 20 субъектов к административной ответственности и наложение штрафа на сумму 40 млн. тенге, а также изъятие монопольного дохода у пяти субъектов рынка в размере 32 млн. тенге.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.