С начала года сданы в эксплуатацию 4 тыс. квартир

До конца года будет осуществлен ввод еще более 3 тыс. квартир

Share
Share
Share
Tweet
Share
С начала года сданы в эксплуатацию 4 тыс. квартир- Kapital.kz

По состоянию на сегодняшний день в целом по Казахстану подписаны договора на приобретение и строительство более 11 тысяч квартир площадью 633,5 тыс. кв. м на сумму 98,7 млрд тенге. Из них в 2015 году планируется ввести 7014 арендных квартир общей площадью 415,3 тыс. кв. м.

В настоящее время холдингом «Байтерек» обеспечена сдача в эксплуатацию и распределяются 3983 квартиры площадью 226,4 тыс. кв. м в городах Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе, Кокшетау, Костанае, Семее, Таразе, Караганде, Актау, Талдыкоргане и Кызылорде. До конца года дополнительно будет осуществлен ввод еще более 3 тысяч квартир.

В послании народу Казахстана «Нурлы жол - Путь в будущее» Президент Нурсултан Назарбаев поручил пересмотреть подходы к строительству доступного жилья. Правительством была разработана Программа развития регионов до 2020 года, в рамках которой особое внимание уделяется арендному жилью. В целях реализации программы в текущем году необходимо ввести в эксплуатацию 401 тыс. кв. м или около 7 тыс. квартир по Казахстану.

К участию в программе допускаются очередники МИО, относящиеся к следующим категориям: многодетные семьи, неполные семьи, семьи, имеющих детей-инвалидов, дети-сироты, оралманы, государственные служащие, военнослужащие, работники бюджетных организаций. 50% квартир по программе распределяется среди молодых семей, указанных категорий в возрасте до 35 лет.

Арендное жилье по программе «Развития регионов - 2020», реализуемое холдингом «Байтерек», предоставляется в аренду сроком до 20 лет. По истечении этого срока недвижимость переходит в собственность арендополучателя. В среднем стоимость аренды 1 кв. м жилья составляет 1120 тенге в городах Алматы и Астане, в остальных регионах - около 923 тенге. Жилье можно выкупить по истечении 5 лет аренды по остаточной стоимости, которая равна сумме оставшихся ежемесячных арендных платежей. По программе арендного жилья отсутствует первоначальный взнос.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: