В РК почти полмиллиона безработных
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.09.2015 • 16:57 5371

В РК почти полмиллиона безработных

Общемировой показатель безработицы составляет 200 млн человек

О ситуации на рынке труда в ходе брифинга в Астане рассказал президент Информационно-аналитического центра по проблемам занятости министерства здравоохранения и соцразвития Даулет Аргандыков. По его данным, в Казахстане в настоящее время почти полмиллиона безработных, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что касается уровня безработицы, это главный показатель, характеризующий ситуацию на рынке труда, по итогам II квартала он сложился на уровне 5%. Безработными считаются 448,5 тыс. человек», – сообщил Даулет Аргандыков.

Вместе с тем он отметил, что, по оценке Международной организации труда, в мире безработица находится на уровне 5,9%.

«Это значит, что трудоустроиться не могут более 200 млн человек. По данным ЕВРОСТАТ, уровень безработицы в Европе в июле текущего года составил 9,5%. В целом по странам ОЭСР в этом году ожидается 6,9%», – привел данные глава центра.

По его словам, на мировом рынка труда в ближайшие 5 лет основная часть новых рабочих мест будет создаваться в сфере услуг частного сектора. Доля занятых в промышленном секторе снизится до 12% к концу десятилетия.

Будет отмечаться рост спроса на учителей, специалистов в области здравоохранения и средний медицинский персонал, а также работников организаций общественного питания, средний административно-управленческий персонал.

Для сохранения рабочих мест в организациях применяются такие подходы, как перевод работников на неполную рабочую неделю, сокращенный рабочий день, временный перевод на другую работу. Между акиматами городов Астаны и Алматы, работодателями и профсоюзами заключено более 71 тыс. меморандумов по сохранению рабочих мест.

Кроме того, до конца текущего года планируется разработать новый закон о занятости населения.

Фактическая численность работников за год выросла на 1%. Положительная динамика на рынке труда формируется в основном в Алматы и Астане, такие данные приводит ranking.kz.

Экономически активное население РК во 2 квартале 2015 составило 9 млн 023 тыс. человек. Это на 88 тыс. человек меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (минус 1%). С 2010 года рост данного показателя держался в коридоре от 1% до 4%.

Уровень экономической активности (отношение к общей численности населения) за последний год (2 квартал 2015-2014) снизился с 71,7% до 71,1%. При этом продолжается переток экономически активных казахстанцев из села в город. Если 5 лет назад доля горожан составляла 52%, то в 2014 она выросла до 55%, в 2015 - до 57%.

Вместе с тем, общий уровень безработицы продолжает снижаться: с 5,8% во 2 квартале 2010 до 5,0% в аналогичном периоде 2015. В том числе за последний год этот показатель сократился на 0,1%.

Структура безработицы показывает, что общая позитивная динамика формируется только в городах и тормозится ухудшением ситуации в селах.

Число занятых в последние 5 лет менялось синхронно с числом экономически активных: ежегодно росло на 1% - 4% и сократилось на 1% в 2 квартале 2015-2014 до 8 млн 575 тыс. человек.

Сокращение этого показателя произошло за счет уменьшения количества самозанятых - на 11% только за последний год (с 2010 всего на 15%). Тогда как численность наемных работников демонстрирует устойчивую тенденцию роста - на 4% за последний год и на 16% с 2010. Доля «наемников» в общем числе занятых за год выросла с 70% до 73%.

В плюсе и фактическая численность работников компаний. Во втором квартале 2015 года эта категория включала в себя 3 млн 643 тыс. человек: рост за год - 1%, за 5 лет - 13%. Однако, следует отметить, что в течение трех лет темпы роста планомерно снижаются.

В региональном разрезе происходит переток трудовых ресурсов не только из села в город, но и из регионов в крупнейшие мегаполисы - Алматы и Астану. Доля столицы в республиканском показателе фактической численности работников за последний год выросла с 7,0% до 7,5%, доля Алматы - с 13,4 до 13,6%. Из областей плюс показала только ЮКО - с 9,2% до 9,6%. У остальных регионов доля сократилась либо осталась не прежнем уровне.

Относительно численности работников крупных и средних предприятий выводы делать сложнее, поскольку с 2015 года изменилась методика определения размера предприятий и теперь бывшие средние перешли в категорию малых.

Соответственно статистическая численность работников средних предприятий сразу резко сократилась (а малых - возросла). Но даже сопоставление релевантных данных I и II кварталов текущего года свидетельствует о том, что самые крупные рынки труда - Алматы и Астана - продолжают укрупняться на фоне отсутствия роста или сокращения рабочих мест на крупных и средних предприятиях в большинстве регионов РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица занятость рынок труда

15.09.2015 • 16:57 5371

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В РК почти полмиллиона безработных
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика