USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7500.40$ ↓ -0.005
ETH 149.71$ ↑ +0.003
LTC 45.40$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане уже можно получить мобильную подпись

В Казахстане уже можно получить мобильную подпись

Продажи специальных SIM-карт начались в Астане и Алматы

Электронную цифровую подпись (ЭЦП) возможно записать на SIM-карту. Такие карты можно приобрести в отделах продаж АО «Алтел» в городах Астане, Алматы. До конца года SIM-карты с мобильной ЭЦП будут доступны в любом регионе Казахстана, поэтапно у всех операторов сотовой связи. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства по инвестициям и развитию РК.

В скором времени мобильные ЭЦП будут реализовываться и через ЦОНы.

«Преимущество мобильной подписи в том, что получать некоторые государственные услуги можно будет даже с самого простого мобильного телефона, на котором нет интернета и не устанавливаются приложения», – отметил руководитель управления контроля электронных услуг КСИИ МИР РК Даулет Бекманов.

Мобильной подписью уже сегодня можно воспользоваться в мобильном приложении еgov.kz. В дальнейшем подписывать документы с помощью мобильной ЭЦП можно будет на портале «электронного правительства», а также через отправку СМС-сообщений.

К примеру, для получения услуг на простых кнопочных телефонах пользователю достаточно будет отправить SMS с коротким текстом услуги и подписать ЭЦП, записанной на SIM-карту. В ответ ему придет сообщение с результатом услуги и уникальным кодом справки. Сама же справка поступит в личный кабинет на портале электронного правительства.

С помощью SIM-карты, содержащей ЭЦП, можно получить ряд услуг, таких как адресная справка, справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справку о состоянии пенсионных отчислений, о рождении, заключении брака и т. д.

Стоимость SIM-карты с криптоаплетом составляет 200 тенге, при этом указанная сумма будет зачислена на баланс абонента.

При утере телефона или SIM-карты абонент может обратиться в call-центр, и оператор заблокирует SIM-карту, а вместе с ней будет недоступно использование ЭЦП на SIM-карте.

SIM-карта восстанавливается так же просто, как и обычная, при личном обращении в Центр продаж и обслуживания сотового оператора и последующем обращении в ЦОН для записи ЭЦП на нее.

Напомним, мобильная подпись реализована в рамках проекта «Мобильное правительство» Казахстана, предусматривающего предоставление государственных услуг в мобильном формате. На сегодняшний день гражданам РК в мобильном формате доступно более 50 услуг и сервисов, к системе подключилось почти 1 300 тыс. человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.