ЭТП привяжут к мировой цене на нефть

При мировой цене $40 за баррель нефти ставка составит $40 за тонну

Share
Share
Share
Tweet
Share

До конца текущего года будет определена прогрессивная шкала ставок экспортной таможенной пошлины на нефть, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в министерстве национальной экономики.

«В настоящее время в министерстве (национальной экономики. – ИФ-К) создана рабочая группа с участием всех заинтересованных структур, которая до конца текущего года определит прогрессивную шкалу ставок экспортной таможенной пошлины на нефть (ЭТП) с привязкой к мировой цене на нефть. Предполагаемая шкала предусматривает ставку ЭТП на нефть 40 долларов за тонну при мировой цене на нефть 40 долларов за баррель», – отмечается в ответе ведомства на запрос агентства.

Как сообщалось, в марте текущего года Казахстан снизил ЭТП на сырую нефть с 80 долларов до 60 долларов за тонну.

Добыча нефти в Казахстане в текущем году прогнозируется на уровне 80,5 млн тонн.

При 40 долларах за баррель нефти Минэнерго прогнозирует добычу в 2016 году в объеме 77 млн тонн, при 50 долларах – 79 млн тонн до 80 млн тонн, при 30 долларах – 73 млн тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: