USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7254.60$ ↓ -0.017
ETH 146.36$ ↓ -0.011
LTC 44.37$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаГлава РК пригласил к сотрудничеству частные компании Таджикистана

Глава РК пригласил к сотрудничеству частные компании Таджикистана

При этом Нурсултан Назарбаев отметил необходимость дальнейшего развития отношений между странами

Нурсултан Назарбаев пригласил к сотрудничеству частные таджикские компании, об этом стало известно в ходе совместного брифинга по итогам переговоров президента Казахстана и президента Таджикистана, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе брифинга глава государства отметил, что с первых дней независимости Казахстан и Таджикистан проводят единую политику взаимного доверия и дружбы.

«В Таджикистане в начале 90-х годов были трудные времена, и мы всегда были вместе с таджикским народом. По мере возможности мы оказывали посильную гуманитарную и военно-политическую помощь. Ведь в Центральной Азии наши народы привыкли жить и взаимодействовать исключительно на основе уважения друг к другу», - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом президент Казахстана обратил внимание на необходимость дальнейшего развития отношений между двумя странами, особенно с учетом наличия таких благоприятных факторов, как территориальная и культурно-историческая близость.

«Подписанное соглашение о стратегическом партнерстве придаст уже имеющейся договорной базе из 80 документов больше динамики и интенсивности. Сегодня Казахстан осуществляет политику индустриального развития, и по мере возможности мы приглашаем к сотрудничеству частные таджикские компании», - сказал глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обе страны поддерживают друг друга на таких глобальных площадках, как ОБСЕ, ООН и ОИС.

«Мы благодарны таджикской стороне за поддержку нашей кандидатуры в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Ваша страна также занимает конструктивную позицию по вопросам водно-энергетических отношений», - сказал президент Казахстана.

Кроме того, глава государства отметил значимую роль Таджикистана в противодействии международному терроризму.
В завершение президент Казахстана обратил внимание на необходимость дальнейшего развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

«На днях мы отметили 550-летие Казахского ханства. У нас есть общая культура и история. На протяжении веков в нашем регионе происходили великие события – это корни, которые объединяют наши народы», - сказал Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.