USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61832.30$
+24.100

Юань может стать резервной валютой МВФ

Алматы. 19 марта. Kapital.kz – При дальнейшим проведении правительством Китая курса экономических реформ юань может стать резе...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 19 марта. Kapital.kz – При дальнейшим проведении правительством Китая курса экономических реформ юань может стать резервной валютой Международного валютного фонда. С таким заявлением в Пекине выступила глава организации Кристина Лагард.

Как передает Reuters, К.Лагард считает, что Китаю необходимы план реформ и более гибкая валютная система. В настоящий момент национальная китайская валюта - юань - жестко регулируется правительством страны. Однако ранее китайские власти заявили о намерении увеличить использование юаня как международной валюты и приняли ряд реформ в этом направлении, сообщает РБК.

Ранее политику китайских властей в отношении национального курса валюты подвергли критике США и Евросоюз. В ноябре прошлого года сенат США обсуждал законопроект, согласно которому Китай должен был подвергнутся санкциям за занижения курса юаня. Законопроект должен был позволить властям США накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, где для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты.

Сторонники законопроекта утверждают, что курс юаня занижен на 40% и это ведет к тому, что цены на китайские товары искусственно становятся меньше, а американские товары чрезмерно дорожают.

Таким образом, Китай получает преимущество на мировых рынках, а ежегодный показатель торгового дефицита США из-за сотрудничества с КНР постоянно растет (на данный момент он уже достиг 250 млрд. долларов).

Кроме того, сторонники законопроекта подчеркивают: если китайская валюта поднимется в цене, американский экспорт начнет расти, что станет стимулом для создания рабочих мест в США, а это необходимо для страны, которая в последнее время столкнулась с острой проблемой безработицы. Евросоюз также пришел к выводу, что КНР занижает курс юаня, дестабилизируя мировую экономику. При этом он признал, что импорт дешевых китайских товаров, особенно сырья для нужд европейских производств, помогает ряду стран ЕС.

Народный банк Китая осудил предложенный властями США законопроект о санкциях за занижение курсов валют. По мнению представителей банка, принятие соответствующего закона развяжет торговую войну между странами-партнерами.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.