USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7288.00$ ↑ +0.001
ETH 144.95$ ↓ -0.008
LTC 44.54$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаБритиш Американ Тобакко за поэтапное увеличение акцизной ставки на сигареты

Бритиш Американ Тобакко за поэтапное увеличение акцизной ставки на сигареты

Алматы. 16 марта. Kapital.kz – Бритиш Американ Тобакко поддерживает повышение цен на сигареты в Казахстане, которые гораздо ниже...

Алматы. 16 марта. Kapital.kz – Бритиш Американ Тобакко поддерживает повышение цен на сигареты в Казахстане, которые гораздо ниже, чем в других государствах-членах Единого экономического пространства (России и Беларуси). Но с оговоркой, что цены должны повышаться поэтапно, в течение определенного периода времени, чтобы избежать ценовых шоков, дестабилизации рынка и дальнейшего роста незаконного производства и контрабанды сигарет. Об этом в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz сказал Генеральный Менеджер ТОО Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг Марк Филимонцев.

По его словам, предпринимаемые меры были бы более эффективными, если повышение цен шло бы за счет ежегодного увеличения акцизной ставки. Это, во-первых, обеспечило бы рост цен по всем ценовым сегментам (не только дешевых брендов на рынке, но и по сегментам Премиум/средний/низкий). Во-вторых, внесло бы ощутимый вклад в социальный бюджет государства, а в-третьих, приблизил бы к выравниванию налогов в рамках Единого экономического пространства.

По расчетам компании, 50% ежегодный прирост в единую ставку акциза (по сравнению с 25%, как установлен в текущем налоговом кодексе) была бы оптимальной моделью. Этот подход позволил бы правительству достичь своих целей по увеличению минимальных цен, которые были бы не так сильно высоки, чтобы дестабилизировать рынок или увеличить долю незаконной торговли.

«Другими словами, мы считаем, что поэтапное увеличение акцизной ставки является более важным и систематическим инструментом по регулированию цен на табачные изделия», - отметил Марк Филимонцев.

Напомним, согласно постановлению правительства РК от 6 марта 2012 года в Казахстане повышаются минимальные цены на сигареты. Предполагается, что самые дешевые сигареты с фильтром станут дороже минимум на 20 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.