Бритиш Американ Тобакко за поэтапное увеличение акцизной ставки на сигареты

16.03.2012 • 12:13 2744

Бритиш Американ Тобакко за поэтапное увеличение акцизной ставки на сигареты

Алматы. 16 марта. Kapital.kz – Бритиш Американ Тобакко поддерживает повышение цен на сигареты в Казахстане, которые гораздо ниже, чем в других государствах-членах Единого экономического пространства (России и Беларуси). Но с оговоркой, что цены должны повышаться поэтапно, в течение определенного периода времени, чтобы избежать ценовых шоков, дестабилизации рынка и дальнейшего роста незаконного производства и контрабанды сигарет. Об этом в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz сказал Генеральный Менеджер ТОО Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг Марк Филимонцев.

По его словам, предпринимаемые меры были бы более эффективными, если повышение цен шло бы за счет ежегодного увеличения акцизной ставки. Это, во-первых, обеспечило бы рост цен по всем ценовым сегментам (не только дешевых брендов на рынке, но и по сегментам Премиум/средний/низкий). Во-вторых, внесло бы ощутимый вклад в социальный бюджет государства, а в-третьих, приблизил бы к выравниванию налогов в рамках Единого экономического пространства.

По расчетам компании, 50% ежегодный прирост в единую ставку акциза (по сравнению с 25%, как установлен в текущем налоговом кодексе) была бы оптимальной моделью. Этот подход позволил бы правительству достичь своих целей по увеличению минимальных цен, которые были бы не так сильно высоки, чтобы дестабилизировать рынок или увеличить долю незаконной торговли.

«Другими словами, мы считаем, что поэтапное увеличение акцизной ставки является более важным и систематическим инструментом по регулированию цен на табачные изделия», - отметил Марк Филимонцев.

Напомним, согласно постановлению правительства РК от 6 марта 2012 года в Казахстане повышаются минимальные цены на сигареты. Предполагается, что самые дешевые сигареты с фильтром станут дороже минимум на 20 тенге.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.03.2012 • 12:13 2744

Поделиться
Бритиш Американ Тобакко за поэтапное увеличение акцизной ставки на сигареты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus