USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7185.80$ ↓ -0.012
ETH 143.80$ ↓ -0.019
LTC 43.78$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЕБРР рассказал о казахстанских приоритетах на 2012 год

ЕБРР рассказал о казахстанских приоритетах на 2012 год

Алматы. 16 марта. Kapital.kz – В «Докладе о переходном процессе» специалисты Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР...

Алматы. 16 марта. Kapital.kz – В «Докладе о переходном процессе» специалисты Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) дают рекомендации Казахстану по улучшению экономической ситуации в нашей стране. Так, по их мнению, РК необходимо восстановить жизнеспособность банковской системы.

«Для того, чтобы структурно сократить высокий уровень невозвратных кредитов (НВК), властям необходимо провести тщательную оценку качества активов, обеспечить соответствующее определение стоимости и учет реструктурированных кредитов и отказаться от действующих налоговых мер, сдерживающих списание НВК», - говорится в докладе.

Более того, Нина Умес, глава отдела Центральной Азии экономического департамента ЕБРР, считает, что «государственное участие и чрезмерное вмешательство государства необходимо сократить». Для привлечения частных инвесторов властям следует сократить чрезмерное государственное вмешательство в хозяйственную деятельность, постепенно отказаться от контроля за ценами и реформировать системы тарифообразования и корпоративного управления на государственных предприятиях, заключает эксперт.

В тоже время, эксперты ЕБРР советуют Казахстану сократить энергоёмкости. «Для выполнения этих задач требуются техническая модернизация, соответствующая тарифная политика и дальнейшая коммерциализация жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы открыть возможности для инвестирования средств в возобновляемую энергетику, необходимо разработать комплексную нормативно-правовую базу, которая включает стимулирующие тарифы и плату за подключение к сети электроснабжения», - подчеркивают аналитики.


Василиса Тулеуова
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.