ЕБРР рассказал о казахстанских приоритетах на 2012 год

16.03.2012 • 09:50 1555

ЕБРР рассказал о казахстанских приоритетах на 2012 год

Алматы. 16 марта. Kapital.kz – В «Докладе о переходном процессе» специалисты Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) дают рекомендации Казахстану по улучшению экономической ситуации в нашей стране. Так, по их мнению, РК необходимо восстановить жизнеспособность банковской системы.

«Для того, чтобы структурно сократить высокий уровень невозвратных кредитов (НВК), властям необходимо провести тщательную оценку качества активов, обеспечить соответствующее определение стоимости и учет реструктурированных кредитов и отказаться от действующих налоговых мер, сдерживающих списание НВК», - говорится в докладе.

Более того, Нина Умес, глава отдела Центральной Азии экономического департамента ЕБРР, считает, что «государственное участие и чрезмерное вмешательство государства необходимо сократить». Для привлечения частных инвесторов властям следует сократить чрезмерное государственное вмешательство в хозяйственную деятельность, постепенно отказаться от контроля за ценами и реформировать системы тарифообразования и корпоративного управления на государственных предприятиях, заключает эксперт.

В тоже время, эксперты ЕБРР советуют Казахстану сократить энергоёмкости. «Для выполнения этих задач требуются техническая модернизация, соответствующая тарифная политика и дальнейшая коммерциализация жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы открыть возможности для инвестирования средств в возобновляемую энергетику, необходимо разработать комплексную нормативно-правовую базу, которая включает стимулирующие тарифы и плату за подключение к сети электроснабжения», - подчеркивают аналитики.


Василиса Тулеуова
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.03.2012 • 09:50 1555

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus