Европейцы посчитали главные события Казахстана за 2011 год

Алматы. 16 марта. Kapital.kz – Согласно данным Евразийского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), основными экономическими по...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 16 марта. Kapital.kz – Согласно данным Евразийского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), основными экономическими показателями прошлого года для Казахстана стали сразу несколько событий. Во-первых, экономическая активность в РК восстановилась после кризиса вследствие повышения цен на нефть. Однако на сегодняшний день этот рост обусловлен расширением производства, экспорта и услуг, связанных с добычей нефти.

Во-вторых, в нашей республике темпы инфляции возросли, несмотря на административный контроль за ценами. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в августе 2011 года темпы инфляции возросли до 9%, достигнув самого высокого уровня после конца 2008 года, что объясняется сочетанием внешних и внутренних факторов.

«В ответ на это власти приняли ряд формальных и неформальных административных мер контроля за ценами», - говорится в «Докладе о переходном процессе», опубликованном ЕБРР.

В-третьих, хотя рост кредитов возобновился, качество активов продолжало ухудшаться. Объем банковских кредитов, который до начала 2011 года оставался неизменным, в июле вырос до 10% в годовом исчислении, но это было обусловлено главным образом действием программ субсидированного кредитования с участием государства. В то же время общий объем невозвратных кредитов (НВК) продолжал расти, достигнув почти 30% от общего числа кредитов (на 90 дневной основе), на фоне продолжавшегося сокращения выделяемых резервов на покрытие НВК.


Василиса Тулеуова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: