USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7428.30$ ↑ +0.010
ETH 148.22$ ↑ +0.011
LTC 44.87$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика SWIFT откажется от сотрудничества с иранскими банками

SWIFT откажется от сотрудничества с иранскими банками

Алматы. 16 марта. Kapital.kz – Операторы крупнейшей в мире электронной платежной системы объявили о своем намерении отключить...

Алматы. 16 марта. Kapital.kz – Операторы крупнейшей в мире электронной платежной системы объявили о своем намерении отключить от системы иранские банки, занесенные Европейским союзом в «черный список».

Это еще один шаг, предпринятый западными странами, для того чтобы ограничить возможности Тегерана для финансирования своей ядерной программы, сообщает Cлужба новостей «Голоса Америки».
Международная межбанковская электронная система платежей (SWIFT), центр которой расположен в Бельгии, заявила о том, что согласно распоряжения руководства Евросоюза некоторые иранские компании и финансовые учреждения будут отключены от системы передачи сообщений в субботу в 16:00 по Гринвичу.

Это будет сделано в исполнение решения Европейского совета, представляющего государства-члены ЕС, об ужесточении мер по замораживанию активов юридических лиц, связанных с иранской ядерной программой, целью которой, по мнению западных стран, является создание ядерного оружия. Иран продолжает утверждать, что эта программа преследует исключительно мирные цели.

SWIFT – это защищенная частная сеть, которой пользуются практически все банки мира для передачи платежных сообщений и перечисления платежей между странами. Ни иранское правительство, ни банки пока никак не отреагировали.

В результате отключения названных иранских банков от системы SWIFT Тегеран лишится важнейшего канала, при помощи которого он совершает операции с остальным миром. Западные страны надеются, что это заставит Иран свернуть свою ядерную программу.
Министерство финансов США приветствовало этот шаг Евросоюза и «своевременные» действия SWIFT, заявив, что это еще больше изолирует иранские финансовые учреждения.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.