Поставщиков автокомпонентов могут освободить от НДС

Это позволит снизить себестоимость отечественной продукции и увеличить ее конкурентоспособность

Share
Share
Share
Tweet
Share
Поставщиков автокомпонентов могут освободить от НДС- Kapital.kz

Предлагается освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) поставщиков импортируемых автокомпонентов. Об этом сегодня в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриально-инновационной политики» министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, с 1 января 2017 года в связи с вступлением Казахстана в ВТО отменяются льготы в рамках режима «свободный склад». Вместе с тем уже работают ряд проектов с такими компаниями как LG Electronics, General Electric, Toyota, KIA, Huindai, Peugeot, Siemens.

«Для успешной реализации этих проектов и их успешной работы в крупных транснациональных компаниях необходимо сохранить льготный режим, и в этой связи предлагаются налоговые таможенные преференции при импорте сырья и материалов, используемых при реализации данных инвестиционных проектов. В частности, для автопроизводителей, заключивших соглашения о промышленной сборке моторных транспортных средств, предусматриваются налоговые преференции в виде освобождения от НДС на импортируемые автокомпоненты, которые в 2017 году в связи с отменой режима «свободный склад» теряются», – подчеркнул он.

Данная мера, как отметил министр, позволит снизить себестоимость отечественной продукции и увеличить ее конкурентоспособность, в первую очередь на внутреннем и внешних рынках.

Кроме того, в рамках законопроекта предлагается ввести механизм утилизационного сбора или платы за утилизацию отходов продукции, в том числе автотранспортных средств. Одновременно для отечественных производителей предусматривается компенсация расходов, связанных с уплатой утилизационного сбора, которая будет производиться с учетом финансирования производств экологически чистых транспортных средств за счет утилизационного сбора.

«Как известно, в России со всех ввозимых транспортных средств взимается утилизационный сбор, который играет двойную роль. Во-первых, он компенсирует снижение импортных пошлин, связанных с обязательством перед ВТО, то есть защищает российский рынок от импорта. Во-вторых, ограничивает ввоз автомобиля, произведенных в странах ЕАЭС, которые освобождены от уплаты таможенных пошлин. Таким образом, даже на российском рынке казахстанская продукция не может конкурировать», – обосновал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.