Владельцы АЗС должны обосновать цены на бензин

Их обязали предоставить структуру ценообразования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владельцы АЗС должны обосновать цены на бензин- Kapital.kz

Владельцам крупных сетей АЗС направлены предписания о предоставлении информации по структуре ценообразования бензина марок АИ-92/93 и причинах повышения цены на бензин марки АИ-95. Об этом сообщает сайт премьер-министра РК со ссылкой на данные министерства национальной экономики (МНЭ).

«МНЭ РК поручило Комитету по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) выявить причины повышения цен на бензин марки АИ-95», - говорится в сообщении.

В результате, как отмечает ведомство, АО «КазМунайГаз Онимдери» было принято решение о снижении цены на бензин марок АИ-92/93 до уровня 125 тенге за литр, АИ-95 - до 136 тенге за литр.

С остальными крупными компаниями работа продолжается. Территориальным подразделениям КРЕМиЗК МНЭ РК также поручено усилить меры антимонопольного регулирования в части контроля за недопущением злоупотреблений доминирующим положением, ценового сговора и недобросовестной конкуренцией, информирует министерство.

Владельцев АЗС предупредили об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Как сообщалось, 4 сентября правительством Казахстана было принято решение отказаться от государственного регулирования ГСМ для исключения дефицита топлива в стране. В ходе брифинга Бакытжан Сагинтаев объяснил, почему было принято решение.

«Рассмотрев разные варианты и обсудив данный вопрос с участниками рынка, мы остановились на том, что, когда у нас нестабильность курса валют на мировых рынках, котировки постоянно скачут, мы должны иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое носило бы гибкий характер», – заявил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: