USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9692.80$ ↑ +0.012
ETH 261.55$ ↑ +0.007
LTC 72.05$ ↑ +0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВладельцев АЗС за ценовой сговор будут наказывать

Владельцев АЗС за ценовой сговор будут наказывать

В стране усилены меры антимонопольного регулирования

 Власти Казахстана, отказавшись от государственного регулирования цен на бензин марок АИ-92/93, заявляют о недопустимости необоснованного роста цен на бензин и создания его искусственного дефицита, сообщает Интерфакс-Казахстан .

"Учитывая предоставленную предпринимателям возможность самостоятельно определять цены на бензин марок АИ-92/93, региональным подразделениям антимонопольного ведомства следует держать на жестком контроле соблюдение антимонопольного законодательства. Речь идет, прежде всего, о злоупотреблении владельцами автозаправок своим доминирующим положением на рынке розничной реализации бензина", - заявил глава комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Серик Жумангарин на селекторном совещании в пятницу.
Его слова приведены в распространенном сообщении пресс-службы комитета.

В ходе совещания территориальным подразделениям ведомства было поручено усилить меры антимонопольного регулирования в части контроля за недопущением злоупотреблений доминирующим положением, ценового сговора и недобросовестной конкуренцией.
В случае установления завышенной цены сотрудники комитета будут анализировать структуру цены на бензин (затраты АЗС, которые и стали основанием для установления/поднятия цены), и если цена не будет соответствовать понесенным затратам, есть все основания для отнесения данных действий к запрещенным законом "О конкуренции". В соответствии с данным законом субъектов рынка ожидают высокие штрафные санкции, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, правительство Казахстана приняло решение отказаться от госрегулирования цен на розничную реализацию бензина марки АИ-92/93 с целью исключения дефицита бензина на внутреннем рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.