Правительство не будет регулировать цены на бензин

04.09.2015 • 16:20 8738

Кризис

Правительство не будет регулировать цены на бензин

Об этом заявил первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев

Правительством Казахстана принято решение отказаться от государственного регулирования ГСМ в целях исключения дефицита топлива в стране. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сказал первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В ходе брифинга Бакытжан Сагинтаев объяснил, почему было принято решение.

«Рассмотрев разные варианты и обсудив данный вопрос с участниками рынка, мы остановились на том, что, когда у нас нестабильность курса валют на мировых рынках, котировки постоянно скачут, мы должны иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое носило бы гибкий характер», – заявил он.

При этом Бакытжан Сагинтаев добавил, что отказ от госрегулирования цен на бензин поможет избежать дефицита топлива.

Последнее изменение предельной стоимости ГСМ в Казахстане проводилось 26 мая. Цена на бензин марки АИ-92 была повышена с 99 тенге до 108 тенге за литр. На другие виды ГСМ она осталась прежней: АИ-80 сегодня стоит 89 тенге за литр, дизельное топливо – 99 тенге.

Между тем, пока сложно прогнозировать уровень цен на бензин. «На сегодняшний день цена за баррель - 50 долларов, курс - 240 тенге, литр бензина сегодня стоит 108 тенге – это 40 центов за литр. Понятно, что завезти такой бензин невозможно - он поднимется. До какой цены может подняться – не может ответить никто, может, это будет 140, может быть, 150, может, 142-143. Где-то в этом районе», - заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане министр энергетики Владимир Школьник.

Также по его словам, данная ситуация зависит от волатильности, которую каждый день можно наблюдать на рынке.

«В связи с тем, что мы перешли на плавающий курс тенге, у нас возникли определенные сложности. В чем это заключается? При старом курсе, то есть до 20 августа, у нас было соотношение рубль-тенге 1 к 2,95, и тогда мы спокойно закупали бензин в Российской Федерации. У нас была цена закупочная 97 тенге, и мы спокойно у себя продавали по 108 тенге. Но в связи с тем, что мы перешли на плавающий курс тенге, соотношение рубля к тенге резко изменилось. Сегодня, если мы собираемся покупать бензин в РФ, то этот бензин обходится уже в 120 тенге. В убыток никто себе в страну завозить не будет», - подчеркнул первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев.

При дальнейшем продолжении политики регулирования в сентябре может иметь место дефицит бензина в стране.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин цены на ГСМ

04.09.2015 • 16:20 8738

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus