Правительство не будет регулировать цены на бензин

04.09.2015 • 16:20 9182

Кризис

Правительство не будет регулировать цены на бензин

Об этом заявил первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев

Правительством Казахстана принято решение отказаться от государственного регулирования ГСМ в целях исключения дефицита топлива в стране. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сказал первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В ходе брифинга Бакытжан Сагинтаев объяснил, почему было принято решение.

«Рассмотрев разные варианты и обсудив данный вопрос с участниками рынка, мы остановились на том, что, когда у нас нестабильность курса валют на мировых рынках, котировки постоянно скачут, мы должны иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое носило бы гибкий характер», – заявил он.

При этом Бакытжан Сагинтаев добавил, что отказ от госрегулирования цен на бензин поможет избежать дефицита топлива.

Последнее изменение предельной стоимости ГСМ в Казахстане проводилось 26 мая. Цена на бензин марки АИ-92 была повышена с 99 тенге до 108 тенге за литр. На другие виды ГСМ она осталась прежней: АИ-80 сегодня стоит 89 тенге за литр, дизельное топливо – 99 тенге.

Между тем, пока сложно прогнозировать уровень цен на бензин. «На сегодняшний день цена за баррель - 50 долларов, курс - 240 тенге, литр бензина сегодня стоит 108 тенге – это 40 центов за литр. Понятно, что завезти такой бензин невозможно - он поднимется. До какой цены может подняться – не может ответить никто, может, это будет 140, может быть, 150, может, 142-143. Где-то в этом районе», - заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане министр энергетики Владимир Школьник.

Также по его словам, данная ситуация зависит от волатильности, которую каждый день можно наблюдать на рынке.

«В связи с тем, что мы перешли на плавающий курс тенге, у нас возникли определенные сложности. В чем это заключается? При старом курсе, то есть до 20 августа, у нас было соотношение рубль-тенге 1 к 2,95, и тогда мы спокойно закупали бензин в Российской Федерации. У нас была цена закупочная 97 тенге, и мы спокойно у себя продавали по 108 тенге. Но в связи с тем, что мы перешли на плавающий курс тенге, соотношение рубля к тенге резко изменилось. Сегодня, если мы собираемся покупать бензин в РФ, то этот бензин обходится уже в 120 тенге. В убыток никто себе в страну завозить не будет», - подчеркнул первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев.

При дальнейшем продолжении политики регулирования в сентябре может иметь место дефицит бензина в стране.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин цены на ГСМ

04.09.2015 • 16:20 9182

Поделиться
Правительство не будет регулировать цены на бензин
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus