USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
75.28$
BTC
97405.90$
-675.500

Курс уплыл, а экспорт остался на берегу

Большая часть нашего бизнеса импортоориентирована

Share
Share
Share
Tweet
Share
Курс уплыл, а экспорт остался на берегу- Kapital.kz

Эксперты отмечают, что большая часть нашего бизнеса импортоориентирована или в лучшем случае ориентирована на внутренний рынок.

Объявленный в стране «свободно плавающий курс тенге» с самых первых дней получил достаточно убедительное обоснование – ослабление национальной валюты должно помочь нашим экспортерам. И вправду, учитывая конъюнктуру мировых цен на энергоносители, наши основные экспортеры теряли не просто много, а очень много. Вопрос только в том, были ли они единственными выигравшими от так называемого «инфляционного таргетирования» или у нас в республике скопилось энное количество «средних» экспортеров, которые благодаря случившемуся скачку доллара будут не успевать подсчитывать прибыль.

Долларизация: победить или сдаться в плен?

Немаловажным является и то, будут ли проиндексированы заработные платы предприятий-экспортеров в привязке к новому курсу доллара. Да, безусловно, разговоры о дедолларизации сознания масс и о том, что все сделки купли-продажи внутри страны необходимо фиксировать исключительно в казахстанском тенге, справедливы и патриотичны. Однако сейчас в Казахстане царит совершенно обратный процесс – абсолютная долларизация сознания и по мановению волшебной палочки его так просто не преодолеть. На это нужно время.

А вот индексация зарплат в привязке к доллару предприятий-экспортеров, которые, как официально заявлено, только выигрывают от сложившейся конъюнктуры валютного рынка, – вопрос более чем насущный. Ведь уже на самом высоком уровне объявлено о недопустимости повышения цен в магазинах на продукты питания. Но при этом все прекрасно понимают, что стоимость импортных товаров в любом случае поползет вверх – не сегодня, так завтра. То же самое, но в щадящем режиме может произойти и с отечественными товарами, в себестоимости которых заложена импортная составляющая. Да и к тому же пресловутую долларизацию сознания никто не отменял. Можно ли гарантировать, что даже стопроцентно отечественный производитель рано или поздно не поднимет цены на свою продукцию просто так «из злого умысла» или потому что привык подсчитывать свои доходы в иностранной валюте?

К примеру, эксперт из Астаны, заведующий отделом экономических исследований Института евразийской интеграции Владимир Тельнов высказал предположение, что в течение двух недель после объявленного правительством таргетирования цены в магазинах скакать, конечно же, не станут. Они скорее всего начнут привязываться к новому курсу тогда, когда он сам перестанет скакать и остановится на одной конкретной отметке. Вот начиная с этого момента магазины и смогут по-новому проиндексировать свои цены. В любом случае инфляция не за горами.

Собственно, мало кто тревожился бы от подобной перспективы, если бы зарплаты работников хотя бы тех самых предприятий-экспортеров, ради которых и была затеяна оздоравливающая девальвация, были бы повышены с учетом новых валютных условий.

Представители бизнеса сегодня наравне с правительственными чиновниками уверяют общественность в безусловной пользе этого вынужденного, но необходимого шага, этой меры, которая несет тактические издержки, но стратегически должна окупиться сторицей. Например, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов не скрывает, что Нацпалата предпринимателей внесла свою лепту, повлияла на принятое кабинетом министров и монетарными властями решение.

«Правительство и Национальный банк республики, принимавшие это решение, безусловно, учитывали сигнал из НПП. Однако задача Нацпалаты состояла в том, чтобы грамотно донести до правительства и Нацбанка насущность этой идеи. Конечно же, представителей «Атамекена» никто прямо не приглашал к себе в кабинет перед непосредственным принятием решения, не советовался, как лучше поступить, предлагая различные пути, будь-то инфляционное таргетирование или фиксированный коридор, но информация от палаты предпринимателей, разумеется, была учтена», – рассказал Аблай Мырзахметов, отвечая на наш вопрос в Астане.

Таким образом, и правительство, и национальный бизнес достигли редкого единения в таком сложном и деликатном вопросе.

Тем не менее, как выясняется уже сейчас, спустя почти две недели после объявленного «свободного плавания» в стране присутствует все же достаточно ограниченный круг экспортеров, которые получили от таргетирования ощутимую выгоду. Это в основном крупный бизнес, ориентированный на экспорт за границу, прежде всего, сырья. То есть той товарной позиции, которая в последнее время чувствительно упала в цене на мировых рынках. Они-то и возместят свои убытки, однако этой компенсации ни в коем случае не хватит на индексацию зарплат работников в этом секторе производства. Девальвация даст им возможность всего лишь сохранить рабочие места, избежать сокращения штатов и уменьшения зарплат. Хотя это для них «всего лишь» сродни манны небесной, ведь, как заверили нас эксперты, не будь «свободно плавающего курса», наши дела были бы еще хуже.

Хотя бы казахстанский рынок «закрыть»

На недавнем казахстанско-сербском бизнес-форуме, который проходил на минувшей неделе в Астане, вопрос экспорта отечественной продукции был поднят как заслуживающий особого внимания, так как было признано, что Казахстан в основном экспортирует углеводороды, а хочет поставлять на международные рынки товары по другим позициям производства. К примеру, заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEXINVEST» Алмас Айдаров заметил: за исключением нефти и газа, мы занимаем лидирующие позиции в мировых рейтингах по запасам хрома, урана и цинка.

Между тем директор департамента прямых инвестиций АО «НУХ «КазАгро» Руслан Аубакиров отметил, что в настоящее время в Казахстане основной упор делается на углеводороды, однако доля сельского хозяйства в международной торговле сейчас растет: «Мы надеемся, что с реализацией новых проектов эта сумма будет увеличиваться в части экспорта и при этом будет минимизироваться импорт. В Казахстане от 21 до 25 млн гектаров засевается ежегодно. При этом порядка 80% от засеваемых культур – это зерно, вторая позиция – это масличные культуры, затем уже идут овощи и фрукты».

По словам Аубакирова, сейчас в РК открывается Фонд прямых инвестиций с венгерскими партнерами, которые начнут инвестировать в сельское хозяйство нашей республики. Будут максимально привлекаться венгерские компании, чтобы повышать венгерское содержание в сельском хозяйстве Казахстана и, как результат, выводить нашу продукцию на экспорт. Действовать аналогично представитель «КазАгро» призвал и сербских бизнесменов, которые могут вкладывать длинные деньги в казахстанский аграрный сектор и тем самым расширять наши экспортные позиции, не забывая и о собственной прибыли.

Таким образом, Казахстан еще далеко не полностью минимизировал импорт на внутреннем рынке сельхозпродуктов. Это подтверждает и исполнительный директор ассоциации «Мясо-молочный союз Казахстана» Сансызбай Умирбеков, который, отвечая на наш вопрос о перспективах экспорта казахстанской молочной продукции, пусть и более глубокой переработки и стерилизации, на рынки хотя бы стран – участниц ЕАЭС, то есть России, Беларуси, Кыргызстана и Армении, так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Казахстан на сегодняшний день производит около 60% молока и молочных продуктов на нужды собственного потребления. А остальные 40% продукции мы импортируем. По программе «Агробизнес-2020», через пять лет мы планировали запустить около 100 семейных молочных предприятий – от 100 до 150 голов скота и порядка 20 крупных предприятий с поголовьем в 1-1,2 тыс. голов дойного стада. По ее итогам мы должны были выйти на закрытие потребности казахстанского рынка молока на уровне 90-95%. Сейчас же в наши дни мы не закрываем потребности в натуральном молоке у себя в стране и, если мы еще начнем превращать его порошок, то есть сушить, тогда практически у нас вообще не останется натурального молока в Казахстане».

По оценке Умирбекова, свободно плавающий курс оказал определенную помощь отечественным производителям молока, однако по большей части эта помощь выражается в выравнивании конкурентной среды с российскими поставщиками. В то же время казахстанские молочники и до плавающего курса слыли достаточно крепкими предприятиями с тем лишь нюансом, что до 20 августа им не приходилось помышлять о расширении собственного производства. Теперь же это расширение может произойти.

Интересно, что депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева, в прошлом возглавлявшая «Молочный союз Казахстана», вообще считает, что нашим молочникам лучше переориентироваться на внутренний рынок, об экспорте и об импорте не думать, а заниматься поставками свежевыдоенного молока на прилавки отечественных розничных сетей. Комментируя нашему изданию ситуацию на внутреннем рынке, Айгуль Сагадибековна так оценила перспективы казахстанского молочного бизнеса: «Вы слышали, как на встрече с главой государства фермер жаловался, что ему приходится выливать молоко. Поэтому нынешняя тенденция будет в первую очередь нацелена на то, чтобы не импортировать сухое молоко, а именно закупать свое – натуральное, свежее, свежевыдоенное. Из самого понятия реформ логически вытекает, что они подразумевают перестраивание структуры в том плане, что бизнес должен переформатировать себя и ориентироваться на внутренний рынок, развивать горизонтальные связи».

Любопытно, что почти аналогичное положение с экспортом и у наших автомобильных компаний. С той лишь разницей, что в отличие от молочников, которые охвачены идеей заполонить своей продукцией именно внутренний рынок, борясь с конкурентами из ближнего зарубежья, наши автомобилисты все же заинтересованы в экспорте отечественных авто на рынок ЕАЭС. Однако у них другая проблема: они пока не могут.

Как пояснил, отвечая на наш вопрос об экспорте в условиях девальвации, президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев, вся автомобильная промышленность республики нацелена на реализацию наших автомобилей в Российскую Федерацию. Но на сегодняшний день есть факторы, которые мешают приблизить эту сокровенную мечту. Речь идет о принятии решения о так называемом утилизационном сборе со стороны России, который казахстанские автопроизводители вынуждены платить при пересечении границы с РФ.

«Для нас это барьер, мы должны об этом прямо сказать. Этот барьер поставил для казахстанского автопрома достаточно серьезный «стоп» в конце 2014-го и на протяжении 2015 года, помимо нашей общей турбулентности в валютной разнице. Поэтому сейчас у нас нет возможности перейти к реализации ускоренного экспорта в Россию», – констатировал Лаврентьев.

Как тут не вспомнить слова по поводу экспортной составляющей Казахстана в рамках ЕАЭС, сказанные директором департамента технического регулирования НПП «Атамекен» Сергеем Радаевым, который в одном абзаце охарактеризовал ситуацию с казахстанским экспортом.

«В основном, конечно, экспортируют наши крупные отечественные игроки, производящие зерно и добывающие невозобновляемые источники энергии. Что же до среднего и малого бизнеса, то следует признать определенно невысокую конкурентоспособность нашего казахстанского сегмента. Ну вот я видел в приграничных с Казахстаном российских областях наше «Деповское» молоко. Ну и еще «Шевроле» нашей отечественной сборки немного пошел: мы экспортировали 7 таких автомашин».

Выгода в том, что остались на плаву

По сути, месседж о том, что новая валютная политика выгодна, прежде всего, нашим крупным экспортерам и при этом она не позволит им финансово разгуляться, индексируя и повышая заработные платы, нам подтвердил исполнительный директор Ассоциации горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец.

Он заметил, что мера по запуску тенге в свободное плавание позволила сохранить рабочие места и обеспечить зарплатами на прежнем уровне без сокращений целый ряд предприятий отрасли. Например, «АрселорМиттал Темиртау». Так, крупнейший металлургический комбинат планировал в ближайшее время на 25% сократить заработную плату, однако после введения плавающего курса «Арселор» отказался от этой идеи и собирается выплачивать прежнюю зарплату в полном объеме.

«Сейчас в горно-металлургическом секторе предприятия, если они экспортируют продукцию, то, соответственно, получают выручку в валюте, смотрят в будущее оптимистически. Но всегда нужно помнить, что они же закупают очень много той продукции, которая так или иначе связана с валютой, является импортируемой, а значит и ее цена тоже вырастает. Поэтому в данном случае экономику каждого предприятия сейчас просчитывают. Одно понятно, что рассчитывать в нынешних условиях, что предприятия горно-металлургического комплекса возьмут и поднимут зарплаты, не стоит», – прокомментировал «Капитал.kz» экспортно-импортную дилемму Николай Радостовец.

И все же для того, чтобы расставить все точки над i, мы попросили поделиться своим экспертным мнением директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, который по существу солидаризировался с мнением о том, что произошедшие изменения на валютном рынке страны выгодны крупным отечественным экспортерам сырья.

«Я не знаю всех деталей обсуждения, как принималось решение о свободном плавании нацвалюты. Но однозначно, ослабление курса тенге выгодно крупным экспортерам сырья. А также небольшой части экспортеров, которые работают в обрабатывающем секторе. Но основной обрабатывающий сектор имеет импортную составляющую и имеет нагрузку в виде валютных кредитов. По ним, конечно, будет очень сложная ситуация. Но для того, чтобы в дальнейшем избежать негативных последствий, я думаю, Нацбанк должен продумать меры для того, чтобы валютные займы этих предприятий трансформировать в займы тенговые. А вот что касается импортной составляющей, как ее сократить, то здесь предстоит работа в течение трех-четырех лет. От импорта сразу же трудно будет уйти. По моему мнению, Нацбанк в рамках новой валютной политики, включившись в курсообразование тенге, должен сделать его более прогнозируемым, а его движения – более мягкими и плавными. Бизнесу нужен прогнозируемый курс тенге», – поделился своим видением Олжас Худайбергенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.