В рейтинге конкурентоспособности городов мира Алматы находится на 100 месте

14.03.2012 • 11:36 2390

В рейтинге конкурентоспособности городов мира Алматы находится на 100 месте

Алматы. 14 марта. Kapital.kz – В рейтинге конкурентоспособности городов мира Алматы находится на 100 месте – на одном уровне с Санкт-Петербургом, опередив Киев, саудовский Эр-Рияд и Каир. Такие данные публикует исследовательская компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist).
 
В десятку самых конкурентоспособных городов вошли Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Гонконг, Париж, Токио, Цюрих, Вашингтон, Чикаго и Бостон. Алматы уступает Анкаре (95 позиция), Бухаресту (76 позиция) и Кракову (66 позиция) и другим городам. Отметим, что Астана в этом рейтинге не фигурирует.     

Исследование начато по инициативе Citigroup в рамках проекта «Hot Spots» с целью определить, как современные мегаполисы привлекают капиталы, бизнес и людей и распространяют экономическое, политическое и культурное влияние.

Авторы проекта считают, что в 21  веке конкуренция развернется не только между странами, а преимущественно между городами.
Объектами исследования стали 120 городов с общим населением 750 млн. человек и совокупным валовым внутренним продуктом (ВВП) в размере 20,24 трлн. долларов, что составляет около 29% всей мировой экономики.

Все города, охваченные исследованием, считаются важными элементами мировой экономической системы и оказывают значительное влияние не только на экономику своих стран, но и на большие регионы планеты. Города оцениваются по 31 экономическим, социальным и политическим критериям

По результатам исследования в Нью-Йорке легче, чем в других городах вести бизнес и делать инвестиции. Город имеет высокое качество институтов, развитую инфраструктуру, социально-культурную среду и ежедневно привлекает множество туристов.

Авторы исследования указывают, что Нью-Йорк, Лондон Париж и другие «традиционные» мегаполисы до сих пор привлекают инвесторов и заметно выигрывают в развитии инфраструктуры, эффективности институтов, глобальной интеграции и качестве человеческого капитала, но в будущем их ждет серьезная конкуренция за инвестиции и ресурсы с новыми экономическими центрами в Юго-Восточной Азии. Например, конкурентоспособность индийского Ахмадабада и китайских Шеньженя, Тяньзиня и Даляня растет в последние годы стремительными темпами, а их экономический рост намного опережает показатели национальных экономик. Последнее место в рейтинге занимает столица Ирана - город Тегеран.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг бизнес конкурентоспособность города Economist новости Алматы

14.03.2012 • 11:36 2390

Поделиться
В рейтинге конкурентоспособности городов мира Алматы находится на 100 месте
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus