Трудовая индексация
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

28.08.2015 • 13:03 4865

Трудовая индексация

Сотрудники корпоративного сектора готовы сменить работу из-за девальвации

Порядка 50% опрошенных сотрудников компаний корпоративного сектора готовы сменить работу из-за девальвации. Такие результаты исследования корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz предоставили представители ресурса по онлайн-рекрутингу HiPO.kz.

Отметим, что участие в опросе приняли 312 зарегистрированных пользователей. Свыше 90% всех респондентов заявили о том, что получают зарплату в тенге. Примечательно, что только у одного из десяти опрошенных заработная плата исчисляется в инвалюте.

На вопрос, ожидают ли сотрудники индексации зарплаты в связи с девальвацией тенге, более 60% респондентов ответили отрицательно, в то время, как каждый третий опрошенный (33%) все же ожидает ее повышения.

«Львиная часть прозрачного рынка труда привязана к тенге. И, естественно, что каждый сотрудник офиса в связи с девальвацией и в ситуации свободного курса, ощущает на себе снижение своего уровня платежеспособности», – объясняет сооснователь HiPO.kz Муслим Джолдаспаев.

По словам спикера, в этой ситуации есть и положительные моменты. Например, респонденты планируют более активно подойти к поиску новой работы с более высокой зарплатой. И очевидно, что более высокая зарплата подразумевает более высокую ответственность или функционал, что, в свою очередь, означит, в любом случае рост профессионализма.

Работу с более высокой зарплатой планируют искать порядка 44% из опрошенных сотрудников, 50% ответили, что не будут менять работу с более высоким чеком.

Как утверждают в компании, тот факт, что практически половина опрошенных не планирует менять работу, вовсе не означает, что они довольны текущим положением дел. В качестве «альтернативных планов» каждый третий ответил, что будет искать дополнительные пути заработка. Помимо этого, еще треть респондентов заявила, что планирует начать собственное дело. Текущим положением дел довольны менее 20% респондентов.

«Сотрудники офисов готовы браться за дополнительную работу, что в любом случае означает высокую активность в ее поиске. Со своей стороны, мы как онлайн сервис по рекрутингу уже видим всплеск откликов на вакансии, особенно в финансовом секторе», – резюмирует Джолдаспаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок труда трудоустройство

28.08.2015 • 13:03 4865

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus