Оснований к запрету на ввоз рыбы из Норвегии в РК нет
ФОТОГРАФ

segodnya.ua

28.08.2015 • 00:00 2869

Оснований к запрету на ввоз рыбы из Норвегии в РК нет

Об этом сообщает Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК

Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК (КВКН МСХ) считает, что нет оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий на территорию Казахстана, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Как пояснили в министерстве, в адрес комитета поступили письма от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (№ФС-ЕН-8/14909 от 24 августа 2015 г, ФС-НВ-8/15184 от 26 августа 2015 года), в которых сообщается о введении Россельхознадзором с 24 августа 2015 года временных ограничений на ввоз в Россию продукции 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий «ввиду отказа Норвегии от проведения специалистами Россельхознадзора инспекции».

«Действительно, в соответствии с п.73 «Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров, подлежащих ветеринарному контролю», утверждённого Решением Совета ЕЭК от 9 октября 2014 г. №94, в случае отказа компетентным органом третьей страны (Норвегии) от проведения проверки предприятий по причинам, не расцененным инициатором как уважительные, инициатор (Россельхознадзор) может приостановить экспорт продукции», - уточняется в информации МСХ.

Вместе с тем, поясняет ведомство (согласно п. 69 Положения), уполномоченные органы государств ЕАЭС, специалисты которых участвовали в проверке или не принимали участие по каким-либо причинам, признают решение, основанное на результатах инспекции. Так как проверка не состоялась, то нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение (согласно п.86 Положения), к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств ЕАЭС.

Поэтому Комитет по ветконтролю и надзору МСХ РК считает, что нет оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий на территорию Казахстана.

Кроме того, отметили в министерстве, продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории Казахстана рыбу и рыбопродукцию норвежских заводов, при выполнении определенных технологических операций, считается продукцией, произведенной в РК, и не может быть ограничена к свободному перемещению на  территории ЕАЭС («Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров» между правительствами Беларуси, Казахстана и России, п.6.1.).

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСХ РК ЕАЭС норвежская семга

28.08.2015 • 00:00 2869

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus