USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7619.10$ ↑ +0.024
ETH 150.02$ ↑ +0.011
LTC 46.16$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика За 2 месяца финансовая полиция возбудила 118 уголовных дел по факту коррупции

За 2 месяца финансовая полиция возбудила 118 уголовных дел по факту коррупции

Алматы. 15 марта. Kapital.kz – За 2 месяца финансовая полиция возбудила 118 уголовных дел по факту коррупции. Об этом сегодня...

Алматы. 15 марта. Kapital.kz – За 2 месяца финансовая полиция возбудила 118 уголовных дел по факту коррупции. Об этом сегодня заявили в ходе брифинга по поводу противодействия системной коррупции, сообщили   деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

В 2011 году по фактам системной коррупции органами финансовой полиции возбуждено 802 уголовных дела. По структуре дел, возбужденных с начала года, основную часть составляют факты взяточничества, когда незаконные поборы чиновниками поставлены на поток.

Так, в Южно-Казахстанской области осуждена к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества председатель военно-врачебной комиссии ДВД области Саткенова Б., которая 17 раз лично и через посредников получила взятки за оказание содействия в прохождении медицинской комиссии. Сумма взяток составляла от 10 тыс. тенге до 400 долларов США.

В Алматинской области осужден к 4 годам лишения свободы начальник отдела дорожной полиции Алакольского РОВД Абдрахимов Т., получивший от 28 лиц взятки за выдачу свидетельств о прохождении техосмотра автомобиля без фактического осмотра технического состояния транспорта.

В Восточно-Казахстанской области начальник отдела дорожной полиции Зыряновского ГОВД Канапин Т. осужден к 7 годам лишения свободы за совершения таких коррупционных преступлений.

Как отметили в финансовой полиции, в схемы системных поборов взяток вовлечены как руководители, так и их подчиненные.  

В Восточно-Казахстанской области осуждены к 3 годам лишения свободы каждый заместитель начальника областного Департамента по регулированию естественных монополий Кокырбаев А. и начальник отдела Калиахметов А., систематически получавшие взятки с предпринимателей за  ускоренную выдачу лицензий на право реализации и хранения нефти и нефтепродуктов.

В Павлодаре осуждены к 10 годам лишения свободы каждый с конфискацией имущества заместитель начальника областной инспекции финансового контроля Довбня В., начальник отдела Майлин М. и к 1 году лишения свободы специалист-ревизор Шестаев Е., которые получили 7 тыс. долларов за сокрытие нарушений по госзакупкам.

Органами финансовой полиции выявлено множество фактов совершения чиновниками сразу нескольких коррупционных преступлений. Кроме того, в ведомство поступает множество заявлений и обращений от предпринимателей, которые под давлением чиновников вынуждены платить взятки.

К примеру, в Кызылординской области в органы финансовой полиции обратился с заявлением предприниматель Джабаев о том, что он стал жертвой вымогательства взяток со стороны должностных лиц сразу трех государственных органов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.