На курорте Кок-Жайлау работой будут обеспечены 80 тыс. человек

14.03.2012 • 07:02 3128

На курорте Кок-Жайлау работой будут обеспечены 80 тыс. человек

Алматы. 14 марта. Kapital.kz – В развитии и строительстве объектов на горнолыжном курорте «Кок-Жайлау» работой будут обеспечены 20 тыс. человек. Во время эксплуатации количество занятых специалистов составит 80 тыс. человек. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима Алматы.

В акимате отметили, что у горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» есть все возможности для того, чтобы войти в число лидирующих курортов международного класса. Предполагается, что Кок-Жайлау станет жемчужиной Алматинского региона и привлечет к себе зарубежных туристов из Китая, стран Персидского залива, России, Турции, Украины, Индии, Пакистана.

Предварительная протяженность трасс горнолыжного «Кок-Жайлау» составит 500 километров. Одним из основных преимуществ курорта станут среднегодовое количество  снега (около 9 м) и средняя продолжительность сезона катания (7 мес.). Ориентировочно, самое больше количество снега из существующих курортов (после ГЛК «Чимбулак») у американского «Вейл» (8 м 80 см). Самая большая продолжительность сезона катания у французского «Ла Плань» (7 мес.). Столько же длится сезон на «Чимбулаке».
 
Доступ к курорту предполагается осуществить через гондольную дорогу от «Медеу». Через «Медеу» открывается быстрый доступ к международному аэропорту, что также является преимуществом.

Важное значение в вопросе создания курорта «Кок-Жайлау» имеет социальная составляющая, учитывая, что горный туризм  - это постоянные рабочие места, требующие средне-специальную профессиональную подготовку. К примеру, в Австрии каждый 5 человек задействован в туристической отрасли.

Реализация проекта окажет такие положительные эффекты на экономику государства как:   обеспечение притока иностранной валюты и положительное влияние на платежный баланс и совокупный экспорт; увеличение ВВП Республики и города Алматы; увеличение занятости населения; развитие смежных отраслей (малый и средний бизнес).

Проект планируется реализовать в три этапа: 1.подготовка концепции развития горнолыжного туризма и ТЭО (до конца 2012 года); 2.подготовка рабочего проекта после утверждения правительством ТЭО (до конца 2013 года); строительство намечено на период с 2013 по 2016 годы.
 

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

курорт Кок-Жайлау горнолыжный комплекс

14.03.2012 • 07:02 3128

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus