Плавающий курс тенге поможет экспортерам металлов и угля
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

ИCТОЧНИК

interfax.kz

21.08.2015 • 11:47 4996

Плавающий курс тенге поможет экспортерам металлов и угля

Свое мнение озвучил Николай Радостовец

Диспропорции в экономике благодаря свободному курсу тенге будут устранены и горнодобывающие и металлургические предприятия Казахстана заработают с новыми силами на экспортных рынках, считает исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

«Свободно плавающий курс тенге, объявленный правительством, поможет экспортерам металлов и угля в реконкисте своих традиционных рынков. Мы видим, что двойная девальвация рубля в России, спад в Китае и нестабильность на западных финансовых рынках значительно подорвали позиции наших металлургов и горнодобывающих компаний за рубежом», - рассказал агентству «Интерфакс-Казахстан» Н.Радостовец.

Конкурентоспособность металлургов и горнодобывающих компаний была обусловлена валютным дисбалансом, который сейчас, по мнению эксперта, будет восстановлен благодаря рыночному курсу тенге. При этом, уточнил Н.Радостовец, надо понимать, что структура затрат в долларах и тенге у каждого промышленного предприятия разнится.

Исполнительный директор ассоциации отмечает, что из-за фиксированного тенге наблюдался ряд трудностей на рынках стальной продукции, железной руды, ферросплавов, меди, цинка, алюминия и угля. Цены на эти экспортные товары Казахстана значительно снизились на мировых рынках и очевидно ценовой тренд на понижение, по его мнению, будет сохраняться в последующие несколько лет.

«Снятие валютного перенапряжения позволит вдохнуть новую динамику в бизнес, это поможет сохранить рабочие места в промышленности и заказы для малого и среднего бизнеса. В результате центральные и местные бюджеты смогут лучше наполняться в эпоху дефицита казны», - подчеркнул Н.Радостовец.

Напомним, Казахстан с 20 августа перешел к режиму свободно плавающего курса тенге.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Курс тенге Николай Родостовец плавающий курс тенге

21.08.2015 • 11:47 4996

Поделиться
Плавающий курс тенге поможет экспортерам металлов и угля
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus