Карим Масимов прокомментировал ситуацию в экономике страны
АВТОР

20.08.2015 • 10:33 8171

Кризис

Карим Масимов прокомментировал ситуацию в экономике страны

Он заявил, что государство должно защищать только уязвимые слои населения

Сегодня члены правительства во главе с премьер-министром выступили перед журналистами в Службе центральных коммуникаций при президенте РК. Глава кабинета министров отметил, что закончился цикл, когда росли цены на нефть и металлы. И в ближайшие 5-7 лет стране придется жить в другой экономической ситуации, передает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz.

«Цикл, когда постоянно росли цены на нефть, постоянно росли цены на металлы, основные сырьевые продукты, он, к нашему сожалению, закончился. Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет, как минимум, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился. Мы должны привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут в совершенно другой категории находиться , 30-40-50 долларов за баррель, когда цены на металлы, когда цены на другое сырье, которые производятся в Казахстане, будут находиться на достаточно низких уровнях», - сказал он.

Как подчеркнул Карим Масимов, государство, правительство, Нацбанк должны отреагировать и внести корректировки в работу. 

«То направление, в котором мы будем двигаться, оно достаточно четко и ясно обозначено главой  государства. Это 5 институциональных реформ. Главный вопрос – изменение институциональной среды внутри Казахстана», – сказал премьер-министр. 

Он также заявил, что все должно определяться спросом и предложением. 

«Мы теперь должны выйти на то равновесное положение, где стоимость валюты будет определяться спросом и предложением. Как и все остальное в рамках рыночной экономики должно определяться спросом и предложением. Защищать мы должны только уязвимые слои населения. Все остальное должно двигаться в рыночной среде», – считает Карим Масимов. 

По его словам, с точки зрения модели страны, которая для Казахстана наиболее приемлема, это Австралия и Канада. 

«Это страны с большой территорией с относительно небольшим количеством населения, с похожей структурой экономики, в особенности Австралия. И даже продукты, которые производятся в Австралии и Казахстане, они похожи. И рынки сбыта одни и те же, то есть в основном это Китай», - добавил он.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Курс тенге экономика Казахстана Карим Масимов

20.08.2015 • 10:33 8171

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus