Президент РК призвал поддержать конкурентоспособные отрасли экономики

19.08.2015 • 17:45 4290

Президент РК призвал поддержать конкурентоспособные отрасли экономики

Необходимо изучить опыт Австралии и Канады за последние 30 лет

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Помимо этого, президент поручил Нацбанку в срочном порядке проработать меры экономической и валютной политики в сложившихся условиях. 

Нурсултан Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году, отметив, что финансирование дефицита должно производиться только за счет внутренних резервов.

Президент Казахстана подчеркнул, что приоритетом должна стать поддержка ключевых отраслей экономики, имеющих конкурентные преимущества.

«Важным моментом реализации поставленной задачи является изучение практического опыта стран, прошедших аналогичный путь развития и схожих с нами по экономическому укладу. Это опыт Австралии и Канады за последние 30 лет. Казахстан имеет хорошие возможности в ближайшие десятилетия для встраивания в глобальные цепочки поставки товаров», – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриально-инновационная политика должна быть адаптирована к новым условиям, требующим поиска точек роста в секторе услуг, объем которого необходимо наращивать.

Выступивший на совещании первый заместитель премьер-министра Б.Сагинтаев отметил, что на фоне усложнения ситуации в мировой экономике по итогам 7 месяцев текущего года рост ВВП страны снизился на 1,5%. Девальвация российского рубля создала дополнительные трудности для отечественной пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей. 

«В связи с этим перераспределены средства в размере 6 миллиардов тенге, ранее направленные на развитие растениеводства, на субсидирование производства молока, мяса птиц, яиц, свинины. В итоге получится повышение объема производства от 10% и выше, а по птицеводству мы тем самым сохраним более 12 тысяч рабочих мест», – сказал Б.Сагинтаев.

Первый заместитель премьер-министра также отметил, что проведен мониторинг освоения средств в рамках отраслевых программ.

«Мы выявили риски неосвоения 73 миллиардов тенге по программе «Нурлы жол» и приняли решение передать эти средства в эффективно реализуемые направления. Например, 8,8 миллиарда тенге будут перераспределены на строительство дороги Астана - Павлодар - Оскемен. Еще 6,6 миллиарда хотим перераспределить в рамках модернизации ЖКХ», – сказал Б.Сагинтаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев рыночная экономика

19.08.2015 • 17:45 4290

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus