ФОТОГРАФ

gazeta.ru

ИCТОЧНИК

interfax.kz

19.08.2015 • 03:47 4414

В Костанае построят завод по сжижению природного газа

Реализацией проекта стоимостью 15 млрд тенге займется китайская компания

Китайская компания ООО «Синьцзян Гуанхуэй Петролеум» планирует начать строительство завода по сжижению природного газа в Костанае в 2016 году, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в пресс-службе областного акимата. Китайская компания оценивает стоимость инвестиций в проект в 15 млрд тенге.

Объем переработки сжиженного природного газа на заводе составит 100 млн кубометров в год с перспективой увеличения мощности до 300 млн кубометров, говорится в предоставленной информации.

Вопросы, связанные с реализацией проекта, обсудили на встрече аким Костанайской области Нуралы Садуакасов и заместитель директора китайской компании Ван Джантин, коммерческий представитель компании в Казахстане Толкын Вали. Согласовано название нового предприятия – ТОО «Костанай СПГ».

В настоящее время проведена работа по разработке технико-экономического обоснования проекта, акиматом Костаная проработан вопрос по выбору земельного участка.

Аким области Н.Садуакасов отметил, что для Костанайской области интересна технология по сжижению природного газа, поскольку это позволяет избегать строительства дорогостоящих газопроводов.

«Я надеюсь, что это даст импульс для дальнейшей газификации территории нашей области», - подчеркнул глава региона, слова которого приводятся в сообщении.

Стороны также обсудили необходимость постановки вопроса перед министерством энергетики о снижении оптовой стоимости природного газа для завода в целях удешевления получаемого топлива.

Ранее в рамках соглашений между правительствами Казахстана и КНР министерством энергетики совместно с акиматами областей, городов Астаны и Алматы прорабатывался вопрос строительства завода по сжижению природного газа на территории Казахстана. По итогам проведенной работы с акиматами областей китайскими партнерами было принято решение о строительстве завода на территории Костанайской области. Это позволит обеспечить потребности в газе Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, а также Астаны, отмечает пресс-служба.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство завода Нуралы Садуакасов новости Костаная Синьцзян Гуанхуэй Петролеум

19.08.2015 • 03:47 4414

Loading...