АО «Центр международных программ» совместно с Министерством образования и науки РК провел аналитическую работу на предмет эффективности реализации программы «Болашак». По ее результатам был разработан новый 5-летний план до 2020 года. Основным лейтмотивом нового плана, по которому впредь будут жить и творить «болашаковцы», станет заметное сокращение некоторых подпрограмм с одновременным увеличением требованиям к их конечным результатам.
В то же время теперь для того, чтобы попасть в международную программу нужно еще больше работать и еще лучше знать английский язык. При этом с 2016 года акцент в подготовке «болашаковцев» будет сделан на инженерно-техническую стезю. Таким образом, государство однозначно дает понять, что ему с каждым годом все больше интересны производственники и хозяйственники с западным дипломом и свободно владеющие иностранными языками.
Первое новшество, которое внесено в международную программу «Болашак», будет заключаться в повышении качества отбора претендентов. По мнению президента АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметова, это одно из самых главных направлений, которое начнет реализовываться программой «Болашак» для повышения качества стипендиатов. Так, по его словам, в 2014 году были повышены критерии знания английского языка с 3 до 4 баллов. Это повышение коснулось квотных категорий – госслужащих, журналистов, работников культуры. С 2016 года, согласно плану, знание английского языка по бальной шкале поднимется до 5 баллов. Тем самым, ежегодно указанный балл начнет расти, дойдя до необходимых критериев топовых ВУЗов мира.
В среднесрочной перспективе для квотной категории «Болашак» начнет предоставлять языковую подготовку по принципу «6+6», которая стартует уже с 1 октября 2015 года. Согласно ей, шесть месяцев «болашаковцы» будут обучаться в Казахстане, а шесть месяцев – за рубежом. Более того, к 2020 году эта языковая подготовка будет упразднена. Делается это для того, чтобы уже при «входе» в программу «Болашак» претенденты обладали высокими знаниями английского языка.
К тому же, с 2016 года произойдет повышение необходимого стажа работы для всех категорий претендентов по программе «Болашак». К примеру, сейчас по некоторым категориям претендентов обязательный стаж работы составляет 1 год. С нового года он будет повышен до двух лет.
Кроме того, с 2014 года заметно усилился состав комиссии по отбору соискателей по программе «Болашак»: в нее включили представителей всех центральных госорганов, а также представителей академической среды, а именно «Назарбаев Университета» и «Национального медицинского холдинга». В минувшем году в комиссию вошли члены НПП «Атамекен». В текущем году комиссия была пополнена менеджерами холдинга «Байтерек». В дальнейшем ожидается, что к работе комиссии подключатся представители общественности и бизнес среды.
«Предстоит провести оптимизацию ВУЗов. Как вы знаете, на сегодняшний день список ВУЗов составляет 229 высших учебных заведений, куда могут ехать по программе «Болащак» наши стипендиаты. Ежегодно данный список актуализируется и пересматривается. На 2015 год он тоже был пересмотрен: в частности, 15 ВУЗов из восьми стран мира были исключены из него ввиду занятия ими низких мест в общемировых рейтингах. В новом году мы предлагаем совместно с МИД РК оптимизировать международный список ВУЗов, значительно его сократив, оставив в нем только самые топовые университеты мира», – разъяснил Гани Ныгыметов.
При этом, по его словам, для гибкости предлагается внедрить важный механизм.
«…Так, если университет не входит в топ-100, но он является ведущим в своей отрасли и входит в 10-ку ВУЗов мира именно по своей специализации, то такой университет также будет рекомендован в рамках обучения по программе «Болашак». Например, если в нем готовят прекрасных специалистов в области космических технологий, подготовка которых сейчас для Казахстана весьма актуализируется», – отметил Гани Ныгыметов.
В свою очередь, «Центр международных программ» займется также повышением эффективности реализации краткосрочных стажировок. Как пояснил Гани Ныгыметов, подпрограмма стажировок начала функционировать в рамках «Болашака» с 2008 года. Поначалу она осуществлялась для поддержки научных кадров, затем в 2011-2012 годах стажировки стали доступны не только для научных, но и педагогических кадров, а также инженерных и медицинских работников. В настоящее время для экономии средств и повышения отдачи от стажировок, принято решение сократить их вдвое. Таким образом, подпрограмма стажировок внутри программы «Болашак» будет составляет не более 10% от предлагаемых программой «продуктов».
В среднесрочной перспективе подпрограмма стажировок, по заверению Гани Ныгыметова, существовать будет, однако начнет развиваться в зависимости от более глобальной государственной программы – Плана нации «100 шагов».
В частности, предлагается совместно с госорганами разработать стажировки для специалистов создаваемого Международного финансового центра и Арбитражного суда в Астане, для проекта «Национальные чемпионы», реализуемого холдингом «Байтерек».
Наконец, как обещает президент АО «Центр международных программ», произойдет усиление исследовательского наполнения программы «Болашак». По его словам, сегодня в рамках «Болашака» докторанты обучаются за рубежом в течение 5-6 лет. А иногда срок нахождения за границей превышает 6 лет обучения. Некоторые докторанты испытывают проблемы, такие как оторванность от научных реалий в Казахстане. Не знают, что происходит именно в научной среде нашей республики. Поэтому с 2015 года в рамках «Болашака» запущена специальная программа, когда докторанту разрешается часть времени проводить в отечественном университете, а остальное время проводить исследования за рубежом. Тем самым он получает возможность обзавестись западным дипломом, плюс принести пользу своему отечественному университету, в котором он будет проводить научные изыскания и параллельно решать совместные задачи с зарубежными партнерами.
Подобная программа была запущена и апробирована ранее на базе «Назарбаев Университет». А в нынешнем году ее предложено ввести в других ведущих ВУЗах страны. Первые стипендиаты по этой линии начнут обучение с сентября 2015 года.
«С 2016 года мы также планируем ввести новую категорию – «инженерно-технический работник, претендент на магистратуру «Болашак». Для того, чтобы повысить инженерно-технический научный потенциал программы «Болашак», предлагается внедрить отдельную категорию стипендии для граждан нашей страны, которые имеют высшее инженерно-техническое образование, имеют непосредственный опыт производственной работы в производственном секторе не менее двух лет. Вот они могут поехать по программе «Болашак» обучаться на магистрантов за рубежом. Это своего рода уникальная инициатива», – признался президент АО «Центр международных программ».
В то же время, как заявил Гани Ныгыметов, в рамках «Болашака» будет возобновлено обучение по программе MBA. По его словам, за всю историю программы «Болашак» было подготовлено не более 25 магистров делового администрирования. Один из ведущих выпускников – Куандык Бишимбаев, председатель правления АО НУХ «Байтерек». Однако в настоящее время по программе MBA «Болашак» не обучал. Но со следующего года предлагается определить квоту – 10 стипендий для всех граждан Казахстана, которые поступили в «топ-10» ведущих бизнес-школ мира по рейтингу Financial Times.
«То есть, если человек поступил в Гарвардскую школу или в Йельскую бизнес-школу, имеет на руках приглашение, то он может уже следующего года подавать заявку на программу «Болашак» и обучаться за рубежом по нашей стипендии», – отметил Гани Ныгыметов.
Дополнительно, в рамках «Болашака» будет внедрена программа, рассчитанная на топ-менеджеров компаний и высшее управленческое звено. Это будут краткосрочные курсы, опять же в первую десятку лучших бизнес-школ мира.
По информации президента АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметова, за 20 лет реализации программы «Болашак» присуждено 11 тыс. стипендий. Около 9 тыс. выпускников программы закончили обучение и трудятся в Казахстане в различных отраслях и секторах экономики, производства и государственного управления. Благодаря «болашаковцам» созданы общественные объединения: Общественное движение «Казахстан 2050», Ассоциация стипендиатов программы «Болашак», Объединение казахстанских студентов, обучающихся за рубежом «КазАльянс» и т.д.