Счетный комитет выявил нарушения в ХОЗУ Парламента

Общая сумма нарушений бюджетного и иного законодательства составила 2,8 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

Счетный комитет подвел итоги проверки, проведенной в Хозяйственном управлении Парламента. Ревизоры отметили недостаточную эффективность реализации Хозяйственным управлением бюджетных программ, некачественное планирование бюджетных средств, отсутствие должного контроля за использованием средств подведомственными организациями. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. 

Кроме того, установлены факты нарушений законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

В частности, строительно-монтажные работы на сумму 63,9 млн тенге проведены без соответствующего уведомления уполномоченного органа, на сумму 198,6 млн тенге - в соответствии со сметной документацией, не прошедшей государственную экспертизу, на сумму 102,0 млн тенге - при отсутствии утвержденной сметной документации.

Выявлены нарушения законодательства о государственных закупках на общую сумму свыше 165,0 млн тенге, количество процедурных нарушений составило 2001. К участию в электронных конкурсах допускались поставщики, не соответствующие квалификационным требованиям, осуществлялся закуп товаров, работ, услуг, не предусмотренных годовым планом госзакупок, исковые заявления о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок подавались несвоевременно.

РГП «Автохозяйство» и РГП «Дирекция административных зданий» мониторинг предоставления автотранспортных услуг Хозяйственному управлению осуществлялся не на должном уровне. В результате в 2012-2013 годах превышение установленных лимитов пробега автомашин составило на сумму 74,9 млн тенге.

РГП «Дирекция административных зданий» в 2012-2013 годах заключены договоры на поставку товарно-материальных ценностей с шестью юридическими лицами, признанными в 2014-2015 годах лжепредприятиями.

Общая сумма выявленных Счетным комитетом нарушений бюджетного и иного законодательства составила 2857,3 млн тенге, иных нарушений - 26,9 млн тенге, неэффективно использовано 131,5 млн тенге. Отдельные нарушения устранены в процессе проведения контрольного мероприятия, в доход республиканского бюджета возмещено 0,13 млн тенге.

Отмечено, что указанные факты аналогичны нарушениям, выявленным в Хозяйственном управлении Парламента в 2012 году, несмотря на рекомендации и поручения Счетного комитета по их устранению и недопущению впредь.

По итогам заседания Хозяйственному управлению Парламента поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также даны ряд других поручений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: