МИР РК выступает за высокие тарифы, но низкий расход энергии

По словам Альберта Рау, привлечь инвесторов можно только при сильном желании предприятий экономить потребление энергии

Share
Share
Share
Tweet
Share
МИР РК выступает за высокие тарифы, но низкий расход энергии- Kapital.kz

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау сегодня в Астане рассказал, как ведомство будет привлекать в отдельные сектора экономики энергосервисные организации. В частности, заместитель Асета Исекешева более детально разъяснил тот подход, который будет внедрять в жизнь Министерство по инвестициям и развитию (МИР) РК.

Напомним, что, выступая в прошлом месяце перед журналистами в Астане, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев отметил, что его ведомство озаботилось привлечением как инвесторов в сферу энергосбережения, так и самих энергосервисных организаций, которые смогли бы окупать свою деятельность в Казахстане, получать прибыль и оставлять свои наработки и технологии в стране. В том числе разговор зашел о запуске проекта на конкретных объектах, например, в казахстанских школах.

Так, по словам Альберта Рау, если инвестор или энергосервисная организация возьмется за экономию электроэнергии и тепла, допустим, в школе, то, установив свое оборудование, они смогут добиться экономии до 800 тыс. тенге от постоянных затрат на энергию в 1 млн тенге, который до участия в проекте по энергоэффективности несла эта школа. Первоначально разницу между прежними и новыми расходами будет получать инвестор, который тем самым начнет окупать свои вложения, а затем и получать прибыль. После чего энергосервисная компания уйдет с объекта, однако его хозяева продолжат пользоваться оставшейся технологией и впредь начнут ежемесячно экономить энергию.

При этом, по словам Альберта Рау, особое внимание будет уделено именно крупным промышленным предприятиям, которые на сегодня потребляют до 50% энергии и зачастую делают это крайне неэкономно.

«У нас не произошло коренной модернизации промышленности. Несмотря на то что мы строим новые предприятия, но по-прежнему основу у нас составляют те объекты, которые создавались в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, а некоторые и еще раньше. Конечно, они не соответствуют никаким мировым стандартам. Им сегодня приходится очень тяжело», – констатировал вице-министр по инвестициям и развитию.

По его словам, сейчас правительство утвердило план по экономическому росту, чтобы флагманы производства оставались в положительной зоне. В первую очередь это предприятия горно-металлургического и химического секторов. В то же время для них архисложной задачей является возможность компенсации своих затрат на электроэнергию. Все дело, как они говорят, в высоком тарифе. Однако, как считает Альберт Рау, цены на электроэнергию в Европе в несколько раз выше. И только наши производители жалуются, требуя, чтобы правительство вошло в их положение и помогло с тарифообразованием.

По мнению вице-министра, трудно себе представить, чтобы в Европе владелец предприятия пришел к кабинету министров и сказал: снижай тарифы! То есть в развитых странах предприятия заточены на то, что тарифы будут расти. А все дело в конкуренции. Ведь чем выше у тебя энергетическая составляющая в себестоимости, тем больше ты должен экономить, иначе проиграешь.

«Это не столько мое мнение, хотя я его и разделяю, но мнение наших западных коллег: у нас тарифы, наоборот, низкие в промышленности. Они не стимулируют предприятия экономить. То есть чем выше тариф, тем выше интерес модернизироваться. Чем выше тарифы, тем инвестиции в энергосбережение быстрее окупаются», – объяснил Альберт Рау.

Что касается сферы ЖКХ, которая потребляет до 30% энергии, то, по заверению Альберта Рау, каждый должен отвечать за свой участок деятельности в равной степени и в равной степени отвечать за энергопотребление. Поэтому районные, городские и областные акимы в первую очередь должны отвечать за свои бюджетные учреждения и сферу ЖКХ.

«Эта сфера у нас чрезвычайно расточительная. К тому же в ней заложены весьма большие резервы для экономии. Чувствительна она и для нашего населения. Как аким с 10-летним стажем, могу сказать, что у меня всегда был план ремонта и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Потому что мы не можем всякий раз перекладывать рост тарифов на электро- и теплоэнергию на плечи нашего населения», – заявил Альберт Рау.

По его оценке, раньше в тарифе была заложена инвестиционная составляющая, и мы оплачивали ее в течение последних пяти лет. Де-факто обычные рядовые потребители финансировали модернизацию казахстанских электростанций. Однако по-иному не могло и быть в прежние годы. Но если мы говорим об энергосбережении сегодня, то мы говорим о том, что уже не за счет рядового потребителя будет модернизироваться ТЭЦ или ГРЭС, а как раз за счет привлечения инвестиций со стороны. По признанию вице-министра МИР РК, его ведомство в настоящее время исследовало несколько энергоаудитов ряда ТЭЦ и ГРЭС страны. И обнаружило минимум 30% резервов для экономии.

«Поэтому политика нашего министерства в том и состоит, чтобы привлекать деньги со стороны, а не за счет потребителя», – сказал он.

В свою очередь, в этом году энергоаудит должны пройти 3 тыс. 270 казахстанских компаний. Однако его темпы вице-министра по инвестициям и развитию не очень устраивают. Между тем он добавил, что еще сравнительно недавно в республике вообще не было энергоаудиторских компаний. Фактически новый сектор экономических взаимоотношений появляется с нуля. За эти годы обучено и подготовлено около 500 специалистов энергоаудита, которые в настоящее время взяли на мониторинг первые сто организаций – предприятий, которые потребляют почти половину электроэнергии в стране.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил вице-министра по инвестициям и развитию подвести промежуточные итоги недавнего казахстанско-германского энергетического форума, а также пояснить, какие достижения в области энергоэффективности будут презентованы Казахстаном через два года в рамках Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», которая пройдет под названием «Энергия будущего».

«Мы продолжаем наше тесное взаимодействие с немецкой энергетической компанией Dena, хотя следует сказать, что это не столько инвестор, сколько оператор интеграционных процессов между Казахстаном и Германией в области продвижения энергоэффективности. Такой вот своеобразный мост. С нашей стороны действует Казахстанский институт развития энергосбережения, с их стороны - Dena. Их специалисты какое-то время будут работать у нас, а менеджеры Казахстанского института развития энергосбережения поедут к ним. Сейчас мы совместно прорабатываем целый пакет мероприятий по энергоэффективности, стараемся начинать с конкретных предприятий. Например, ведутся соответствующие работы на Степногорском горно-химическом комбинате. Кроме того, наши зарубежные партнеры помогут нам сформировать фонд энергосбережения. Думаем, что бюджетное участие там будет минимальным, так как мы планируем привлечь туда средства международных финансовых институтов», – ответил на наш вопрос Альберт Рау.

Что касается наполнения ЭКСПО, то, как заявил вице-министр по инвестициям и развитию, буквально накануне в правительстве состоялось совещание на эту тему. Оно касалось последних поручений главы государства относительно тематического наполнения международной выставки нашим национальным контентом.

«На выставке будет отдельный блок, посвященный энергосбережению. Хотя в основном речь будет идти об источниках энергии. Нетрадиционных, новых источниках, и здесь, безусловно, Казахстан должен показать себя, свои возможности с лучшей стороны. К тому же мы должны привлечь инвесторов в эту интересную и многообещающую сферу экономики», – подытожил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: