Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау сегодня в Астане рассказал, как ведомство будет привлекать в отдельные сектора экономики энергосервисные организации. В частности, заместитель Асета Исекешева более детально разъяснил тот подход, который будет внедрять в жизнь Министерство по инвестициям и развитию (МИР) РК.
Напомним, что, выступая в прошлом месяце перед журналистами в Астане, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев отметил, что его ведомство озаботилось привлечением как инвесторов в сферу энергосбережения, так и самих энергосервисных организаций, которые смогли бы окупать свою деятельность в Казахстане, получать прибыль и оставлять свои наработки и технологии в стране. В том числе разговор зашел о запуске проекта на конкретных объектах, например, в казахстанских школах.
Так, по словам Альберта Рау, если инвестор или энергосервисная организация возьмется за экономию электроэнергии и тепла, допустим, в школе, то, установив свое оборудование, они смогут добиться экономии до 800 тыс. тенге от постоянных затрат на энергию в 1 млн тенге, который до участия в проекте по энергоэффективности несла эта школа. Первоначально разницу между прежними и новыми расходами будет получать инвестор, который тем самым начнет окупать свои вложения, а затем и получать прибыль. После чего энергосервисная компания уйдет с объекта, однако его хозяева продолжат пользоваться оставшейся технологией и впредь начнут ежемесячно экономить энергию.
При этом, по словам Альберта Рау, особое внимание будет уделено именно крупным промышленным предприятиям, которые на сегодня потребляют до 50% энергии и зачастую делают это крайне неэкономно.
«У нас не произошло коренной модернизации промышленности. Несмотря на то что мы строим новые предприятия, но по-прежнему основу у нас составляют те объекты, которые создавались в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, а некоторые и еще раньше. Конечно, они не соответствуют никаким мировым стандартам. Им сегодня приходится очень тяжело», – констатировал вице-министр по инвестициям и развитию.
По его словам, сейчас правительство утвердило план по экономическому росту, чтобы флагманы производства оставались в положительной зоне. В первую очередь это предприятия горно-металлургического и химического секторов. В то же время для них архисложной задачей является возможность компенсации своих затрат на электроэнергию. Все дело, как они говорят, в высоком тарифе. Однако, как считает Альберт Рау, цены на электроэнергию в Европе в несколько раз выше. И только наши производители жалуются, требуя, чтобы правительство вошло в их положение и помогло с тарифообразованием.
По мнению вице-министра, трудно себе представить, чтобы в Европе владелец предприятия пришел к кабинету министров и сказал: снижай тарифы! То есть в развитых странах предприятия заточены на то, что тарифы будут расти. А все дело в конкуренции. Ведь чем выше у тебя энергетическая составляющая в себестоимости, тем больше ты должен экономить, иначе проиграешь.
«Это не столько мое мнение, хотя я его и разделяю, но мнение наших западных коллег: у нас тарифы, наоборот, низкие в промышленности. Они не стимулируют предприятия экономить. То есть чем выше тариф, тем выше интерес модернизироваться. Чем выше тарифы, тем инвестиции в энергосбережение быстрее окупаются», – объяснил Альберт Рау.
Что касается сферы ЖКХ, которая потребляет до 30% энергии, то, по заверению Альберта Рау, каждый должен отвечать за свой участок деятельности в равной степени и в равной степени отвечать за энергопотребление. Поэтому районные, городские и областные акимы в первую очередь должны отвечать за свои бюджетные учреждения и сферу ЖКХ.
«Эта сфера у нас чрезвычайно расточительная. К тому же в ней заложены весьма большие резервы для экономии. Чувствительна она и для нашего населения. Как аким с 10-летним стажем, могу сказать, что у меня всегда был план ремонта и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Потому что мы не можем всякий раз перекладывать рост тарифов на электро- и теплоэнергию на плечи нашего населения», – заявил Альберт Рау.
По его оценке, раньше в тарифе была заложена инвестиционная составляющая, и мы оплачивали ее в течение последних пяти лет. Де-факто обычные рядовые потребители финансировали модернизацию казахстанских электростанций. Однако по-иному не могло и быть в прежние годы. Но если мы говорим об энергосбережении сегодня, то мы говорим о том, что уже не за счет рядового потребителя будет модернизироваться ТЭЦ или ГРЭС, а как раз за счет привлечения инвестиций со стороны. По признанию вице-министра МИР РК, его ведомство в настоящее время исследовало несколько энергоаудитов ряда ТЭЦ и ГРЭС страны. И обнаружило минимум 30% резервов для экономии.
«Поэтому политика нашего министерства в том и состоит, чтобы привлекать деньги со стороны, а не за счет потребителя», – сказал он.
В свою очередь, в этом году энергоаудит должны пройти 3 тыс. 270 казахстанских компаний. Однако его темпы вице-министра по инвестициям и развитию не очень устраивают. Между тем он добавил, что еще сравнительно недавно в республике вообще не было энергоаудиторских компаний. Фактически новый сектор экономических взаимоотношений появляется с нуля. За эти годы обучено и подготовлено около 500 специалистов энергоаудита, которые в настоящее время взяли на мониторинг первые сто организаций – предприятий, которые потребляют почти половину электроэнергии в стране.
Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил вице-министра по инвестициям и развитию подвести промежуточные итоги недавнего казахстанско-германского энергетического форума, а также пояснить, какие достижения в области энергоэффективности будут презентованы Казахстаном через два года в рамках Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», которая пройдет под названием «Энергия будущего».
«Мы продолжаем наше тесное взаимодействие с немецкой энергетической компанией Dena, хотя следует сказать, что это не столько инвестор, сколько оператор интеграционных процессов между Казахстаном и Германией в области продвижения энергоэффективности. Такой вот своеобразный мост. С нашей стороны действует Казахстанский институт развития энергосбережения, с их стороны - Dena. Их специалисты какое-то время будут работать у нас, а менеджеры Казахстанского института развития энергосбережения поедут к ним. Сейчас мы совместно прорабатываем целый пакет мероприятий по энергоэффективности, стараемся начинать с конкретных предприятий. Например, ведутся соответствующие работы на Степногорском горно-химическом комбинате. Кроме того, наши зарубежные партнеры помогут нам сформировать фонд энергосбережения. Думаем, что бюджетное участие там будет минимальным, так как мы планируем привлечь туда средства международных финансовых институтов», – ответил на наш вопрос Альберт Рау.
Что касается наполнения ЭКСПО, то, как заявил вице-министр по инвестициям и развитию, буквально накануне в правительстве состоялось совещание на эту тему. Оно касалось последних поручений главы государства относительно тематического наполнения международной выставки нашим национальным контентом.
«На выставке будет отдельный блок, посвященный энергосбережению. Хотя в основном речь будет идти об источниках энергии. Нетрадиционных, новых источниках, и здесь, безусловно, Казахстан должен показать себя, свои возможности с лучшей стороны. К тому же мы должны привлечь инвесторов в эту интересную и многообещающую сферу экономики», – подытожил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.