Тарифы на электроэнергию в РК не побуждают экономить

Предприятия должны внедрять энергоэффективные технологии, а не просить снизить тарифы, считает Альберт Рау

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тарифы на электроэнергию в РК не побуждают экономить- Kapital.kz

Тарифы на электроэнергию для казахстанских предприятий намного ниже, чем в Европе, и они не стимулируют промышленные объекты экономить. Такое мнение в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК озвучил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я уже как-то говорил, трудно себе представить, чтобы в Европе предприятие пришло к правительству и сказало: снижай тарифы. То есть в развитых странах предприятия заточены на то, что тарифы будут расти. И даже не в этом дело, а в том, что у него конкуренция. И чем выше у тебя энергетическая составляющая в себестоимости, тем больше ты должен экономить, иначе проиграешь», – отметил он.

Альберт Рау подчеркнул, что доля энергозатрат, приходящаяся на промышленные предприятия, в Германии в 2 раза ниже, чем в Казахстане.

«А в самой промышленности у них большая доля средних и малых предприятий, поэтому они более гибкие, и, если это малый бизнес, они более эффективно экономят», – уточнил он.

По мнению вице-министра, коренной модернизации промышленности в Казахстане не произошло.

«Несмотря на то что мы новые предприятия строим по-прежнему, основу у нас составляют предприятия, которые создавались в 70-е, 80-е, а некоторые еще и раньше. И, конечно, они не соответствуют никаким мировым стандартам. Им сегодня приходится очень тяжело», – пояснил он.

Вице-министр считает, что повышение тарифов должно побуждать к модернизации предприятий.

«А сегодня энергоаудит мы сделали. Я энергоаудитору говорю: ты как врач, ты ему должен все раскрыть, а как он будет экономить, пусть сам решает, на что он найдет деньги, на что - нет. Так вот, чем выше тарифы, тем инвестиции в энергосбережение быстрее окупаются», – заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: