При госзакупках выявлены нарушения на 1 млрд тенге

К ответственности привлечены 36 должностных лиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
При госзакупках выявлены нарушения на 1 млрд тенге- Kapital.kz

За 6 месяцев текущего года сумма выявленных финансовых нарушений при госзакупках  составила 1 млрд тенге. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил вице-министр финансов Руслан Бекетаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам первого полугодия 2015 года было выявлено финансовых нарушений и нарушений законодательства на государственных закупках более чем на 1 млрд тенге, по которым был приняты соответствующие меры. Было направлено 282 письма по устранению данных нарушений, наложено 128 дисциплинарных взысканий, привлечены к административной ответственности 36 должностных лица и расторгнуто 35 договоров на сумму 244 млн тенге», – сообщил Руслан Бекетаев.

По его словам, в рамках разрабатываемого законопроекта «О государственных закупках» предусмотрено введение камерального контроля.

«Камеральный контроль подразумевает контроль без выхода на сам объект. Это имеется ввиду то или иное госучреждение. Контроль будет осуществляться дистанционно, будут анализироваться базы данных, которые на сегодня имеются в государстве. И сопоставлять эти данные, делать определенные выводы, анализировать и вовремя реагировать», – пояснил он.

Вице-министр уточнил, что этот камеральный контроль будет проводиться на ежедневной основе и даст возможность своевременно реагировать на нарушения, которые будут в сфере государственных закупок. 

Также в рамках законопроекта вводится такое понятие как «персональная ответственность ревизора», которая предполагает установление пожизненной ответственности ревизора за проведенные контрольные мероприятия. 

«Также будет повышена роль и статус служб внутреннего контроля, которые будут непосредственно созданы в каждом государственном учреждении. И их роль будет такова, что на любом этапе проведения процедур государственных закупок служба внутреннего контроля будет вовлечена, так как там будут работать специалисты в этой области. Они будут давать оценку каждому из действий совместно с Комитетом финансового контроля, конкурсных комиссий», – добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.