Казахстан на Каспии готов превзойти рекорд Мексиканского залива

Вновь активизирована работа по проекту глубинного месторождения «Евразия»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан на Каспии готов превзойти рекорд Мексиканского залива- Kapital.kz

Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин продолжает продвигать проект «Евразия», которым он был вдохновлен еще будучи министром нефти и газа два года назад. Проект подразумевает создание нефтяного консорциума для глубинного бурения Прикаспийской впадины. Только геологоразведочные работы в рамках «Евразии» могут обойтись в 500 млн долларов. В то же время бурение на глубине 15 км может принести Казахстану ни много ни мало 200 млн тонн нефти.

Об этом сегодня в Астане и рассказывал первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, обратив внимание на то, что проект «Евразия» сейчас находится на подготовительной фазе. То есть, дело еще не дошло до проведения масштабных геофизических исследований, не говоря уже о бурении новой скважины. Однако, учитывая то, что в 30-40 гг. нынешнего столетия добыча нефти в мире начнет неуклонно уменьшаться, то Казахстану необходимо подумать загодя, и подготовить значительные ресурсы, чтобы естественное падение в добыче нефти компенсировать новыми крупными месторождениями.

«Прикаспийская впадина является одной из уникальных впадин в мире, в которой сосредоточены значительные запасы. Имеется опыт, в том числе и в Мексиканском заливе, когда на глубинах около 9 тыс. метров были обнаружены новые значительные запасы нефти. Поэтому в этом отношении Казахстан подтверждает потенциальные возможности открытия месторождений-гигантов и даже супер-гигантов на таких глубинах. Это направление остается актуальным для поддержания ресурсной базы республики», – заявил Узакбай Карабалин.

По его словам, государственные органы в целях стимулирования притока инвестиций в геологическое изучение, разведку и добычу, в том числе, по проекту «Евразия», рассматривают вопросы снижения налоговой нагрузки, импортной таможенной пошлины, устранение и сокращение административных барьеров, как и в целом упрощение процедур инвестирования и работы на месторождениях. Кроме того, планируется введение дифференцированного подхода к налогообложению: предоставление льгот и преференций в зависимости от сложности разработки месторождения с тем, чтобы они позволили инвестору получить приемлемую норму рентабельности от открытого им месторождения. Также позитивную роль может сыграть постепенное смещение налоговой нагрузки с оборота в сторону налогообложения прибыли. Такие работы подготовительного плана ведутся между госорганами, включая Минэнерго, Министерство по инвестициям и развитию, Минфином и Миннацэкономики.

«Для обеспечения реализации поставленных задач особенно на таком большом проекте, как «Евразия» предусматривается создание консорциума на условиях государственно-частного партнерства с дальнейшим выполнением программы работ по проекту с 2016-2021 годы. К тому же, потребуется разработка Кодекса о недрах, запланированная на 2015-2016 годы. Сейчас идет работа, связанная с внесением изменений и дополнений в Налоговый кодекс по вопросам снижения налоговой нагрузки при проведении геологических работ – поиску и разведке новых недр. Налоговые послабления также предусмотрены при исполнении контракта по геологическому изучению Прикаспийской впадины, то есть в рамках все того же проекта «Евразия», – констатировал первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

По его мнению, благодаря этим реформам планируется обеспечить трансферт в республику передовых технологий и геологоразведочных работ, а также выявить перспективные направления поиска нефти и газа. При этом создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую и связанные с ней отрасли экономики, сервисные и сопутствующие инфраструктуры, приведут к приросту извлекаемых запасов как минимум в два раза.

Узакбай Карабалин привел цифры британской нефтегазовой компании BP, которая оценила запасы нефти в Казахстане на уровне 30 млрд. баррелей или 3,9 млрд. тонн, что составляет 1,8% мировых запасов нефти. А значит, создание ресурсной базы в качестве подушки безопасности на случай экономических сложностей, по словам Узакбая Карабалина, приведет к долгосрочной поддержке высокого уровня добычи нефти.

«Мы хотим длительное время оставаться в группе ТОП-12 (12-е место Казахстана в мировом рейтинге нефтедобывающих стран – авт.) Реализация вышеупомянутых мер послужит обеспечению прозрачности отрасли, увеличению подтвержденных запасов полезных ископаемых, улучшению инвестиционного климата Казахстана, успешному проведению разведки и добычи нефти и газа в нашей стране», – подвел итог первый вице-министр Узакбай Карабалин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.