USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
BTC
51564.10$
-17.500

Казахстан на Каспии готов превзойти рекорд Мексиканского залива

Вновь активизирована работа по проекту глубинного месторождения «Евразия»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан на Каспии готов превзойти рекорд Мексиканского залива- Kapital.kz

Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин продолжает продвигать проект «Евразия», которым он был вдохновлен еще будучи министром нефти и газа два года назад. Проект подразумевает создание нефтяного консорциума для глубинного бурения Прикаспийской впадины. Только геологоразведочные работы в рамках «Евразии» могут обойтись в 500 млн долларов. В то же время бурение на глубине 15 км может принести Казахстану ни много ни мало 200 млн тонн нефти.

Об этом сегодня в Астане и рассказывал первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, обратив внимание на то, что проект «Евразия» сейчас находится на подготовительной фазе. То есть, дело еще не дошло до проведения масштабных геофизических исследований, не говоря уже о бурении новой скважины. Однако, учитывая то, что в 30-40 гг. нынешнего столетия добыча нефти в мире начнет неуклонно уменьшаться, то Казахстану необходимо подумать загодя, и подготовить значительные ресурсы, чтобы естественное падение в добыче нефти компенсировать новыми крупными месторождениями.

«Прикаспийская впадина является одной из уникальных впадин в мире, в которой сосредоточены значительные запасы. Имеется опыт, в том числе и в Мексиканском заливе, когда на глубинах около 9 тыс. метров были обнаружены новые значительные запасы нефти. Поэтому в этом отношении Казахстан подтверждает потенциальные возможности открытия месторождений-гигантов и даже супер-гигантов на таких глубинах. Это направление остается актуальным для поддержания ресурсной базы республики», – заявил Узакбай Карабалин.

По его словам, государственные органы в целях стимулирования притока инвестиций в геологическое изучение, разведку и добычу, в том числе, по проекту «Евразия», рассматривают вопросы снижения налоговой нагрузки, импортной таможенной пошлины, устранение и сокращение административных барьеров, как и в целом упрощение процедур инвестирования и работы на месторождениях. Кроме того, планируется введение дифференцированного подхода к налогообложению: предоставление льгот и преференций в зависимости от сложности разработки месторождения с тем, чтобы они позволили инвестору получить приемлемую норму рентабельности от открытого им месторождения. Также позитивную роль может сыграть постепенное смещение налоговой нагрузки с оборота в сторону налогообложения прибыли. Такие работы подготовительного плана ведутся между госорганами, включая Минэнерго, Министерство по инвестициям и развитию, Минфином и Миннацэкономики.

«Для обеспечения реализации поставленных задач особенно на таком большом проекте, как «Евразия» предусматривается создание консорциума на условиях государственно-частного партнерства с дальнейшим выполнением программы работ по проекту с 2016-2021 годы. К тому же, потребуется разработка Кодекса о недрах, запланированная на 2015-2016 годы. Сейчас идет работа, связанная с внесением изменений и дополнений в Налоговый кодекс по вопросам снижения налоговой нагрузки при проведении геологических работ – поиску и разведке новых недр. Налоговые послабления также предусмотрены при исполнении контракта по геологическому изучению Прикаспийской впадины, то есть в рамках все того же проекта «Евразия», – констатировал первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

По его мнению, благодаря этим реформам планируется обеспечить трансферт в республику передовых технологий и геологоразведочных работ, а также выявить перспективные направления поиска нефти и газа. При этом создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую и связанные с ней отрасли экономики, сервисные и сопутствующие инфраструктуры, приведут к приросту извлекаемых запасов как минимум в два раза.

Узакбай Карабалин привел цифры британской нефтегазовой компании BP, которая оценила запасы нефти в Казахстане на уровне 30 млрд. баррелей или 3,9 млрд. тонн, что составляет 1,8% мировых запасов нефти. А значит, создание ресурсной базы в качестве подушки безопасности на случай экономических сложностей, по словам Узакбая Карабалина, приведет к долгосрочной поддержке высокого уровня добычи нефти.

«Мы хотим длительное время оставаться в группе ТОП-12 (12-е место Казахстана в мировом рейтинге нефтедобывающих стран – авт.) Реализация вышеупомянутых мер послужит обеспечению прозрачности отрасли, увеличению подтвержденных запасов полезных ископаемых, улучшению инвестиционного климата Казахстана, успешному проведению разведки и добычи нефти и газа в нашей стране», – подвел итог первый вице-министр Узакбай Карабалин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.