Ущерб от дефолта Греции составит минимум один триллион евро

07.03.2012 • 04:36 1614

Ущерб от дефолта Греции составит минимум один триллион евро

Алматы. 7 марта. Kapital.kz – Ущерб от неконтролируемого дефолта Греции составит минимум один триллион евро, считают в Институте международных финансов (IIF), который представляет частных кредиторов Греции на переговорах о списании долгов. Полный текст конфиденциального документа IIF, предназначенного для служебного пользования, размещен на сайте Athens News.

По мнению специалистов института, если Греция объявит дефолт, то нескольким государствам Евросоюза понадобится финансовая помощь, чтобы остановить распространение долгового кризиса, передает Lenta.ru.

В частности, как подсчитали в IIF, Ирландии и Португалии в течение пяти лет понадобится кредитная поддержка в размере 380 миллиардов евро, а спасение от дефолта Испании и Италии обойдется ЕС в 350 миллиардов евро. Также придется провести рекапитализацию банков, для чего придется выделить еще минимум 160 миллиардов евро. Кроме того, убытки понесет ЕЦБ, вложения которого в греческую экономику IIF оценил в 177 миллиардов долларов.

Частные кредиторы договорились с Афинами о списании половины государственного долга в конце октября прошлого года. В результате обмена облигаций 350-миллиардный объем заимствований Греции будет сокращен на 100 миллиардов евро. Таким образом, долг сократится со 170 до 120 процентов ВВП. В ходе дальнейших переговоров между сторонами возникали разногласия, из-за которых обсуждение было прервано в середине января. В частности, греческие чиновники предлагали кредиторам списать больше половины стоимости облигаций, находящихся у них на руках.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.03.2012 • 04:36 1614

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus