USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.81$
+0.460
BTC
71299.70$
+1674.800

Иран готов к сотрудничеству с Мангистауской областью

Стороны намерены развивать работу в сфере сельского хозяйства, туризма и транспорта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иран готов к сотрудничеству с Мангистауской областью- Kapital.kz

Товарооборот между Мангистауской областью и Ираном за 5 месяцев составил 11,6 млн долларов, об этом в ходе двухстороннего бизнес-форума «Инвестиционные возможности Мангистауской области  и провинций Исламской Республики Иран» сообщил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, пишет информационный центр Mangystau Online.

«За 2014 год внешнеторговый оборот Мангистауской области с Исламской Республикой Иран составил 35,7 млн долларов, за январь-май 2015 года – 11,6 млн долларов. В последние годы между государственными органами и предпринимателями Исламской Республики Иран и Мангистауской области проведен ряд деловых встреч для  эффективного использования потенциальных возможностей в сфере торгово-экономического и научно-технического сотрудничества», - подчеркнул аким региона.

Так, в области зарегистрировано с участием Ирана 15 совместных предприятий в различных отраслях экономики: транспортно-экспедиционная деятельность, услуги в области водного транспорта, пищевое производство, торговля широкого ассортимента.

«Действуют соглашения о сотрудничестве между специальной экономической зоной «Морпорт Актау» и портом Хадже Нафас (провинция Гулистан) и свободно-экономической и промышленной зоной Порт Анзали. При поддержке Ирана в Актау открыто и действует Генеральное консульство Ирана, которое активно ведет работу по налаживанию экономических и культурных связей», - сообщил Алик Айдарбаев.

Как подчеркнул аким, сегодня область имеет мощный транспортно-логистический и сервисный потенциал, как приграничная область Республики Казахстан, выходящая в мультинациональную систему Каспийского региона.

В свою очередь, губернатор провинции Мазандаран Исламской Республики Иран Рабие Фаллах Джелоудор отметил важность сотрудничества провинции с Мангистауской областью.

«Сейчас у нас имеется достаточный торгово-транспортный флот. Мы еще планируем развивать транспортную инфраструктуру, даже после тех проблем, которые были у нас. Для того, чтобы развивать объем сотрудничества, нам лучше иметь перевозки пассажиров из порта Сари в Актау. Мы думаем, у нас были хорошие переговоры. Мы хорошо знаем потенциал двух областей. Мы готовы сотрудничать в сфере сельского хозяйства, реконструкции порта, туризма и транспорта. Несколько лет  назад у нас действовала СВОП-схема на 5 млн тонн нефти ежегодно, и я надеюсь, что мы восстановим этот объем», - сообщил Рабие Фаллах Джелоудор.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.